Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Gotovim.RU рекомендует

  Все выпуски  

Gotovim.RU рекомендует Шоколадный кекс на пиве


Готовим.РУ Готовим.РУ

Шоколадный кекс на пиве

Шоколадный кекс на пиве
Ингредиенты: темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана) яйца - 2 шт. ванильный экстракт - 1 ч.л. мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.; корица - на кончике ножа; кардамон (коробочки) - 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад - 200г; сливочное масло - 60г.

Для смеси специй, которую добавляла в тесто для кекса, смешать тертый мускатный орех с семечками, извлеченными из коробочек кардамона, молотой корицей и 1 ч.л. сахара. Эту смесь пересыпать в ступку и растереть пестиком.

В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло и залить пивом

Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.
Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.
Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.
В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.
Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.
Смотреть фото по шагам »
Общайся: Группа Вконтаке Группа в фейсбуке

Новинки недели

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь
Хлеб с овсяными хлопьями (для хлебопечки)
Хлеб с овсяными хлопьями (для хлебопечки)
Лимонные капкейки с малиновым кремом
Лимонные капкейки с малиновым кремом
Рыбный суп-пюре с тыквой

Форум


Готовим.РУ | Рецепты | Фото-рецепты | Национальная кухня | Случайный фото-рецепт | Кулинарная энциклопедия | Форум


В избранное