Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Gotovim.RU рекомендует

  Все выпуски  

Gotovim.RU рекомендует Ромовые бабы


Готовим.РУ Готовим.РУ

Ромовые бабы

Ромовые бабы
Ингредиенты: для опары: мука - 30г; сахар - 10г; свежие дрожжи - 18г; вода (теплая) - 60 мл; для теста: мука - 330г; яйцо - 5 шт.; сахар - 40г; сливочное масло - 125г; соль - 1 щепотка; для сиропа: лимон (цедра) - 1 шт.; ваниль - 1 палочка (небольшая); вода - 500 мл; сахар - 250г; ром - 60 мл; для сахарной помадки: сахарная пудра - 1/2 стакана; сливочное масло - 1 ч.л.; молоко - 1-2 ч.л.; ванильная эссенция - по вкусу.
Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.

В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.

Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
Шапочки после расстойки выглядят вот так:
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.
Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.
Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
Смотреть фото по шагам »
Общайся: Группа Вконтаке Группа в фейсбуке

Новинки недели

Пирог с лососем и свежими огурцами
Пирог с лососем и свежими огурцами
Пирог с цуккини
Пирог с цуккини
Джем из красных апельсинов с ванилью
Джем из красных апельсинов с ванилью
Сёмга с сыром фета на подушке из корнеплодов

Форум


Готовим.РУ | Рецепты | Фото-рецепты | Национальная кухня | Случайный фото-рецепт | Кулинарная энциклопедия | Форум


В избранное