Булгур родом с Ближнего Востока, он известен уже 4000 лет. Это очень популярная турецкая крупа из пшеницы, которую выращивают на плодородных землях Анатолии. Но не путайте булгур с привычной нам пшеничной крупой! Когда делают булгур - пшеницу пропаривают, затем шлифуют, а потом дробят на крупинки необходимого размера. Принципиальная разница между пшеничной крупой и булгуром - пшеничную крупу не пропаривают. К тому же, скорее всего, булгур Вы встретите из твердой пшеницы, тогда как пшеничная крупа из твердой
пшеницы встречается у нас редко.
Овощи вымыть, почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. В толстостенной посуде (лучше казане) разогреть растительное масло и добавить лук. Обжаривать, помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты, пока лук не станет золотистым. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком еще 3 минуты. Положить чернослив, предварительно вымыв его, перемешать.
Приправить ложечкой паприки, перемешать и оставить на маленьком огне еще на пару минут. Увеличить нагрев. Положить в кастрюлю говяжий фарш и перемешивать, разбивая крупные комочки мяса. Как только фарш чуть-чуть схватиться, потеряет красный цвет, можно добавлять булгур.
Перемешать содержимое кастрюли, влить бульон (или кипяченую воду), приправить солью и довести до кипения. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и готовить плов под крышкой до готовности крупы (10-15 минут). Готовый плов разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.