Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, мятный джулеп, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус для баранины и курицы. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из кабачков. Для этого достаточно
полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты.
Бараньи котлеты на косточке с пряной зеленью и гранатом
бараньи котлеты (на косточке) - 700г; мята, петрушка, базилик - по 4 веточки; соль, молотый черный перец - по вкусу; соус нашараб - 3 ст.л.; гранат - 1 шт.
Зелень промыть, разложить на полотенце, чтобы удалить излишек воды и мелко порубить. В миску с бараньими котлетами переложить зелень, посыпать молотым черным перцем. Перемешать зелень и мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Разогреть сковороду (я взяла сковроду-гриль, чтобы получились красивые полоски) и порционно обжарить мясо с двух сторон до корочки. Предварительно с каждой котлеты надо стряхнуть зелень.
Переложить все мясо в сковороду (уже обычную, с гладким дном), посолить, добавить соус нашараб, встряхнуть сковороду, влить несколько ложек воды и готовить под крышкой до полуготовности. Время от времени мясо надо переворачивать. За несколько минут до готовности добавить зерна граната и готовить около 2-3 минут. Котлеты в гранатовом соусе готовы.
Важно! Не пережарить, не пересушить. Мясо должно оставаться розоватым на срезе, но сок должен быть прозрачным, без крови.