Интересную и полезную информацию на тему домашнего консервирования гарантируем. Будем рады всем, присоединяйтесь!
http://vk.com/konservtm
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг
за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Огурцы хороши в любом виде - и свежие, особенно когда они еще молоденькие и зеленые, и малосольные, и маринованные. А способов заготавливать их впрок - великое множество.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Огурцы «Хрустящие»
4 кг огурцов;
для рассола:
укроп;
2 головки чеснока;
6-8
горошин душистого перца;
3.5 ст. ложки соли;
6 ст. ложек сахара;
8 ст. ложек 9%-го уксуса;
2.5 л воды.
В подготовленные стерилизованные банки на дно уложить укроп, по целой головке чеснока, душистый перец. Затем плотно уложить огурцы и залить кипятком (2.5 литра).
После воду из банок слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и вновь залить
огурцы и закатать банки. Перевернуть и укутать на 6 часов.
Корнишоны маринованные
10 кг корнишонов;
300-400 г зелени укропа;
30 г эстрагона;
по 30-35 г листьев и корней хрена;
15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца;
15-30 г семян горчицы;
3-5 г черного перца;
1 головка чеснока;
состав заливки (на 10 л воды):
5-6 л столового уксуса;
120-160 г соли;
120-160 г сахара.
Молодые здоровые огурцы длиной 5-7 см тщательно вымыть и плотно уложить (вертикально) в банки. Для каждой банки подбирают огурцы одинакового
размера.
Свежий укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец также положить на дно.
Кипящим
маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и больше - 12-15 мин.
* Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Нужно обязательно класть все приправы, в противном случае огурцы будут иметь неприятный запах уксуса.
Огурцы с сахаром по-чешски
5 кг огурцов;
50 г зелени укропа;
100 г молодой моркови;
50 г корня хрена;
3 шт. лука репчатого;
для рассола:
5 л воды;
1 л уксуса;
100 г соли;
250-350 г сахара;
4 шт. лаврового листа;
10 шт. перца черного;
5 шт. семян горчицы.
Морковь, лук и хрен почистить и мелко нарезать соломкой.