Приглашаем всех в недавно созданную группу вконтакте – Домашнее консервирование - все секреты вкусных и полезных заготовок!
Интересную и полезную информацию на тему домашнего консервирования гарантируем. Будем рады всем, присоединяйтесь!
http://vk.com/konservtm
Итак, продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты,
одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Черешня
по-французски (к мясу)
Ингредиенты:
3 кг черешни;
1 л столового уксуса;
750 г сахара;
лавровый лист;
2-3 бутона гвоздики;
кусочек корицы.
Способ приготовления:
Ягоды черешни вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Подготовленную черешню уложить в банки по плечики.
В уксусе растворить сахар, добавить пряности, довести до кипения и залить ягоды. Сразу же укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Французы
подают такую черешню к свинине, к мясу дикого кабана.
Банки плотно закрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой на решетчатый вкладыш. Пастеризовать при 80 С в течение 25 минут или с момента закипания воды стерилизовать 8 минут. Банкам дать остыть в кастрюле.
Хранить в темном сухом прохладном месте.
Черешня, замороженная в сахарном сиропе
Ингредиенты:
1 кг черешни;
300 г сахара;
3/4 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
Способ приготовления:
Приготовить сахарный сироп: в 0,7 л воды растворить
сахар и лимонную кислоту (или лимонный сок), довести до кипения и охладить.
Зрелые, перебранные и промытые ягоды уложить в тару, залить холодным сиропом и заморозить.
Сорта черешни по строению и консистенции мякоти делятся на сорта с мягкой сочной мякотью - "гини" и плотной хрустящей мякотью - "бигарро". Гини непригодны для консервирования, они малотранспортабельны. Их лучше использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков. Бигарро пригодны для различных видов консервирования, замораживания и кратковременного хранения.
*про компот
Черешню диаметром менее 15 мм считают мелкой и не рекомендуют консервировать в виде компотов.
*про варенье
Для варки пригодны вполне зрелые плоды. Многие предпочитают варенье из светлой черешни, оно приятного вкуса и красивого янтарно-желтого цвета.
*про замораживание
Черешня, замороженная россыпью, при размораживании темнеет и теряет товарный вид. Поэтому ее лучше всего замораживать в сахарном сиропе.
*про сушку
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства черешни
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
Низкое содержание в черешне органических кислот не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Высокое содержание в плодах черешни йода свидетельствует о том,
что она особенно показана при заболеваниях щитовидной железы.
На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!
При
создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.