Приветствую вас, уважаемые! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: 3 «горячих» рецепта Огурцы, маринованные по-варшавски Варенье из кабачков Мармелад из вишни (мягкий) Советы опытных хозяек правила закладывания вишни в банки Растения-лекари лечебные свойства кабачков
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Огурцы, маринованные по-варшавски
Ингредиенты:
10 кг огурцов;
1 головка чеснока;
состав заливки (на 9 л воды):
0.7 л столового уксуса;
150 г соли;
50-100 г сахара;
по 10-15 г черного и душистого перца и семян горчицы;
5-7 лавровых листьев.
Способ приготовления: Для приготовления огурцов этим способом нужны плоды небольшого размера.
Подготовленные огурцы уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин, трехлитровые - 30-35 мин.
Варенье из кабачков (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков;
2 кг сахара;
0.5 л воды;
3 лимона.
Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить от кожи, удалить семена и нарезать кубиками со стороной около 2 см. Лимоны очистить и также нарезать мелкими кубиками. В кипящий сироп опускать на 5-6 мин поочередно кабачки и лимоны. Затем их переложить в банки, а сироп уварить до загустения. Сиропом залить банки с кабачками, укупорить и поставить на хранение.
Акция - ДВОЙНАЯ ВЫГОДА с интернет-магазином Allsoft! Подробнее…
Мармелад из вишни (мягкий)
Ингредиенты:
1 кг вишни;
550 г сахара.
Способ приготовления: Вишню без косточек подогреть в кастрюле на слабом огне, пока она не пустит сок. Горячую вишню протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Разложить в банки в горячем виде и герметически укупорить.
СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК правила закладывания вишни в банки
Консервировать вишню можно в стеклянных литровых и полулитровых банках, трехлитровых консервных бутылях, а также в бутылках с широким горлом.
Во всех случаях банки и бутылки надо заполнять более плотно, встряхивая во время наполнения, а в конце укладки даже можно слегка уплотнить плоды рукой, не допуская, однако, повреждения или раздавливания их. Делается это потому, что во время стерилизации вес вишни, которую укладывали в банки совершенно сырой, уменьшится почти на 15% в результате выделения из нее сока. При этом уменьшится и объем вишни, и если она перед стерилизацией неплотно насыпана
в банку, то в готовых консервах окажется большой слой без плодов.
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ лечебные свойства кабачков
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому включение их в рацион усиливает перистальтику кишечника, тем самым активизирует пищеварение.
Считают, что блюда из тыквы и кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!