Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 69)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Сок земляничный натуральный
Щавель соленый
(горячая засолка)
Щавель соленый (холодная засолка)
Советы опытных хозяек
Растения-лекари
лечебные свойства земляники

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Сок земляничный натуральный

Ингредиенты:

  • для приготовления 1 л сока требуется 1.5 кг ягод.

Способ приготовления:

Для приготовления сока наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать деформированные и помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее.

Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать 3-4 ч, отжать сок. При плохом отделении сока мезгу подогреть до 60 °С, выдержать при этой температуре 3-4 мин и затем медленно отжать сок.
Отжатый сок профильтровать через 2-3 слоя марли, подогреть до 85-90 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
Хранить в затемненном месте.

Акция! Двойная выгода с интернет-магазином Allsoft!
Подробнее…

Щавель соленый (горячая засолка)

Ингредиенты:

  • 750 г щавеля;
  • 150 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г соли;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:
Пряную зелень (укроп, петрушку) и зеленый лук перебрать, измельчить на кусочки длиной 1,5-2 см.
Щавель поместить в эмалированную посуду, добавить пряную зелень, лук и соль, залить горячей (85-90 °С), водой, перемешать, на умеренном огне прокипятить в течение 10 мин, в горячем виде расфасовать в подготовленные стеклянные банки.
Пастеризовать при 80 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.

Щавель соленый (холодная засолка)

Ингредиенты:

  • 900 г щавеля;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:
Подготовленные листья щавеля измельчить ножом из нержавеющей стали, смешать с сухой солью.
Смесь плотно уложить в сухие стеклянные банки, насыпать сверху слой соли, герметически укупорить металлическими лакированными или полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~16.1 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

В природе существует около 250 видов щавеля и практически все они съедобны. Но не все знают, что "конский" щавель (как его именуют в народе) - Romex acetosa (щавель обыкновенный) - пригоден для варки щей ранней весной. А по химическому составу он в несколько раз полезнее для человека, чем кислый, и содержит больше аскорбиновой кислоты и каротина.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства земляники

Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Особенно полезны они при анемии.

Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ - более 6000 рецептов и кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.1 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 43.5 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное