Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: 3 «горячих» рецепта Сок земляничный натуральный Щавель соленый (горячая засолка) Щавель соленый (холодная засолка) Советы опытных хозяек Растения-лекари лечебные свойства земляники
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Сок земляничный натуральный
Ингредиенты:
для приготовления 1 л сока требуется 1.5 кг ягод.
Способ приготовления:
Для приготовления сока наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать деформированные и помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее.
Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать 3-4 ч, отжать сок. При плохом отделении сока мезгу подогреть до 60 °С, выдержать при этой температуре 3-4 мин и затем медленно отжать сок. Отжатый сок профильтровать через 2-3 слоя марли, подогреть до 85-90 °С, расфасовать в
прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Хранить в затемненном месте.
Акция! Двойная выгода с интернет-магазином Allsoft! Подробнее…
Щавель соленый (горячая засолка)
Ингредиенты:
750 г щавеля;
150 г зеленого лука;
10 г укропа;
10 г зелени петрушки;
10 г соли;
300 мл воды.
Способ приготовления: Пряную зелень (укроп, петрушку) и зеленый лук перебрать, измельчить на кусочки длиной 1,5-2 см. Щавель поместить в эмалированную посуду, добавить пряную зелень, лук и соль, залить горячей (85-90 °С), водой, перемешать, на умеренном огне прокипятить в течение 10 мин, в горячем виде расфасовать в подготовленные стеклянные банки. Пастеризовать при 80 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.
Щавель соленый (холодная засолка)
Ингредиенты:
900 г щавеля;
100 г соли.
Способ приготовления: Подготовленные листья щавеля измельчить ножом из нержавеющей стали, смешать с сухой солью. Смесь плотно уложить в сухие стеклянные банки, насыпать сверху слой соли, герметически укупорить металлическими лакированными или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
В природе существует около 250 видов щавеля и практически все они съедобны. Но не все знают, что "конский" щавель (как его именуют в народе) - Romex acetosa (щавель обыкновенный) - пригоден для варки щей ранней весной. А по химическому составу он в несколько раз полезнее для человека, чем кислый, и содержит больше аскорбиновой кислоты и каротина.
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ лечебные свойства земляники
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Особенно полезны они при анемии.
Сок ягод и раздавленные ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
РЕКОМЕНДУЮ Энциклопедии на любой вкус и интерес!
… для гурманов КУЛИНАРИЯ - более 6000 рецептов и кулинарных хитростей! Скачать демо-версию (~29.1 Mb)
… для дачников ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь Скачать демо-версию (~ 43.5 Mb)
… для эрудитов БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА – 6 словарей в одном Большом! Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.