Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 64)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Варенье-желе из яблок
Яблоки с сахаром
Цукаты из яблок

Советы опытных хозяек
Растения-лекари
лечебные свойства яблок

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Варенье-желе из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 2.5 стакана воды.

Способ приготовления:
Обмытые яблоки (лучше всего антоновские) разрежьте на дольки, сердцевину удалите. Сложите в кастрюлю, залейте водой и, закрыв крышкой, варите при слабом кипении 20-30 мин.
Затем откиньте яблоки на сито и дайте отвару стечь. В отвар положите сахар и варите на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Желе готово, если капли сиропа застывают, когда сливаешь их с ложки.
Готовое желе разлейте в прогретые стеклянные банки, накрыть крышками и хранить, как обычное варенье.

Яблоки с сахаром

Ингредиенты:

  • 1.2 кг яблок сорта Антоновка обыкновенная;
  • 1.5 кг сахара;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • сахар (для засыпки в банки).

Способ приготовления:
В низкую широкую кастрюлю всыпать 2/3 нормы сахара, натереть вместе с кожурой половину подготовленных яблок (часто встряхивая кастрюлю и посыпая массу сахаром). Затем всыпать оставшийся сахар и натереть остальные яблоки.
В полученную смесь добавить натертую на мелкой терке цедру и отжатый сок лимона. Все тщательно перемешать деревянной ложкой и сразу же плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5 и 1 л. Сверху в каждую банку насыпать слой сахара толщиной 1 см, банки накрыть пластмассовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Акция: ЖАРКИЙ СЕЗОН ПОДАРКОВ! (подробности)

Цукаты из яблок (способ 2)

Ингредиенты:

  • 15 сладких яблок;
  • сухая апельсиновая корка;
  • сахар для обсыпки цукатов;

для сиропа:

  • 0.5 л воды;
  • 400 г сахара;

для смеси:

  • 2 стакана сахара;
  • апельсиновая корка;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:
Яблоки средней величины разрезать на 4 части, семенные камеры оставить, удалив из них семена, и нашпиговать их сухой апельсиновой коркой.
Подготовленные плоды положить в кипящий сахарный сироп и варить, пока дольки не станут прозрачными и не зарумянятся. Затем, обсыпав их смесью из сахара, толченой апельсиновой корки, корицы и гвоздики, продолжать варить при непрерывном помешивании, пока почти весь сироп не выкипит.
Яблочные дольки вынуть, каждую пересыпать сахаром, быстро уложить на противень, покрытый соломой, и поставить в нагретую без огня духовку. Когда духовка остынет, цукаты вынуть, перевернуть на другую сторону и опять поставить в нагретую духовку.
Готовый продукт уложить в стеклянную банку, накрыть пергаментной бумагой или целлофаном и плотно завязать.

Все эти и множество других рецептов и советов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~16,1 Мб)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается.
Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства яблок

По распространенности на планете и сумме полезных свойств с яблоками, пожалуй, может «поспорить» лишь виноград. Яблоки – пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам мы  должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 35-40% могут быть в консервированном виде.

Яблоки характеризуются низкой калорийностью. 100 г яблок дают человеку всего 48 ккал. В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения. Поэтому яблоки охотно употребляют люди, желающие похудеть.

Известно также, что пектин в 1%-ой концентрации за 15 минут истребляет до 90% грамположительных бактерий. Подобным действием обладают и фитонциды яблок. Поэтому, если яблоки тщательно пережевывать, то рот через несколько минут очищается от микроорганизмов.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

РЕКОМЕНДУЮ
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное