Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 58)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Брусника  в собственном соку по-чешски
Яблоки соленые
Засолка осенних опят

Советы опытных хозяек
способы хранения брусники
Растения-лекари
лечебные свойства брусники

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Брусника  в собственном соку по-чешски

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 450 г сахара.

Способ приготовления:

Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок.
Когда плоды станут стекловидными, переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды.
Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Яблоки соленые

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;

для рассола:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. ложки (с верхом) сахара;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Яблоки моют несколько раз в проточной воде, самые крупные разрезают пополам или на четвертинки, укладывают в трехлитровые стерилизованные банки.
Приготовление рассола: соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения и заливают им яблоки.
Укупоривают банки полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Засолка осенних опят

Ингредиенты:

  • 10 кг опят;
  • 500 г соли;
  • 20 г лаврового листа;
  • 120 горошин душистого перца;
  • 180 г зеленого укропа;
  • 180 г нашинкованного лука.

Способ приготовления:

Опята по размерам не сортируют. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1—2 сантиметра, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15—20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения (грибы при варке темнеют), затем откинуть на решето и охладить.
В подготовленную посуду на дно положить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 сантиметров, на них — специи и присыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Завершить укладку наложением салфетки, кружка и груза.
В процессе засолки опята немного светлеют.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~14,21 Мб)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
способы хранения брусники

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким способом бруснику можно сохранить до весны.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства брусники

Народная медицина рекомендует употреблять ягоды брусники как противовоспалительное и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболевании печени и камнях желчного пузыря.

Брусничный сок применяют при авитаминозах, легкой форме гипертонической болезни, для повышения аппетита.
Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая.

Однако, наличие в ягодах брусники бензойной кислоты свидетельствует о том, что при некоторых заболеваниях почек ее можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться.

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~14,21 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное