Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 57)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Цукаты из сливы
Капуста белокочанная маринованная с перцем
Варенье из яблок по-болгарски

Советы опытных хозяек
консервируем яблоки
Растения-лекари
лечебные свойства яблок

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • 1.4 кг сливы без косточек;
  • 1.75 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

Плоды рассортировать по качеству и размеру, тщательно промыть, удалить плодоножку. Крупноплодную сливу разрезать по бороздке и удалить косточку. Целую мелкоплодную сливу пробланшировать при температуре 80-85 °С в воде или 25%-ном сахарном сиропе (250 г сахара, 750 мл воды) соответственно 3-5 мин или 1-3 мин. Сливы после бланширования в воде наколоть. Половинки слив накалывать или бланшировать не надо.
Подготовленные сливы залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), смесь на умеренном огне уварить до готовности варенья (примерно 2-3 ч), переложить в дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа.
Отделенные от сахарного сиропа сливы уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Кастрюлю, заполненную наполовину объема, накрыть крышкой, содержимое встряхивать до тех пор, пока поверхность плодов равномерно покроется сахаром или сахарной пудрой. Их избыток необходимо отсеять на ситах с диаметром ячеек 5-7 мм.
Плоды, обсыпанные сахаром или пудрой, в один слой разложить на перфорированном противне, поместить для сушки в духовку. Сушить при температуре 50-70 °С (при открытой дверце духовки) в течение 5-6 ч.
Готовые цукаты уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Капуста белокочанная маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 100-200 г лука;
  • 40-60 г соли;

состав заливки (на 1 л воды):

  • 450 мл уксуса 9%-ного;
  • 200-300 г сахара;

на литровую банку:

  • 3-4 г семян тмина или укропа.

Способ приготовления:

Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, бланшировать 4-5 мин в кипящей воде и сразу же остудить в холодной. Перец нарезать мелкими кусочками, капусту очистить и шинковать, как для квашения.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
Горячей заливкой заполнить банки на 1/4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрыла их сверху. Заливку не отливать. Пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин.

Варенье из яблок по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванильного сахара;
  • лимонная цедра с 1-2 лимонов.

Способ приготовления:

Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.

Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 15.1 Мб)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Для консервирования яблоки нужно подбирать с учетом вида переработки:

  • для приготовления пюре, джема, повидла, при изготовлении которых яблоки развариваются, лучше брать сорта с кислыми и кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Боровинка, Бойкен и др.);
  • для приготовления консервов, в которых яблоки должны сохраниться (они должны иметь красивый внешний вид и потребительскую зрелость), например, для маринадов, варенья, компотов, лучше брать более твердые, сладкие сорта (Коштеля, Банановое, сорта группы Делишес и др.);
  • для соков, желе, пюре - внешний вид плодов, их величина, окраска не имеют значения.

Перед чисткой яблоки должны быть рассортированы по размеру, тогда после чистки величина половинок или долек будет одинаковой и при укладке консервы приобретут хороший внешний вид.
Нежные сорта яблок можно консервировать с кожицей. В этом случае удаляется только семенное гнездо.

Толщина снимаемой кожицы у яблок не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается.
Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.

Очищенные и нарезанные яблоки очень быстро темнеют на воздухе в результате действия окислительных ферментов. Для предохранения от потемнения яблоки после очистки и резки немедленно погружают в холодную воду.
Однако, хранить яблоки в воде долго нельзя, так как во время выдержки много ценных питательных веществ, особенно сахаров, перейдет из плодов в воду и от этого ухудшится качество компотов. Рекомендуется, чтобы срок пребывания плодов в воде не превышал 30- 40 минут.
Яблоки не следует заливать большим количеством воды, так как чем больше воды, тем интенсивнее будут растворяться и выщелачиваться из плодов питательные вещества.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства яблок

С древнейших времен известны лечебные и диетические свойства яблок. Интересно, что в Англии и Грузии можно услышать одну и ту же пословицу: "Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не переступит порог твоего дома".

Лечебные свойства яблок прежде всего связывают c высоким содержанием пектиновых веществ. В многочисленных исследованиях, проведенных в США, Японии, Великобритании, Голландии, Франции, установлено, что пектиновые вещества яблок снижают уровень холестерина в крови и уменьшают накопление жира.
Фитонциды яблок играют важную роль в формировании невосприимчивости организма человека к инфекционным заболеваниям.

Имеются сообщения, что эффективность яблочной диеты при гипертонической болезни не уступает таковой при лечении медикаментозными средствами. Назначения больным гипертонической болезнью 300 г свежих яблок или в виде пюре, компотов в течение 2-х недель ежедневно улучшают самочувствие, снижают артериальное давление.

Яблоки рекомендуется вводить в рацион, особенно в зимне-весенне время года, для поддержания основного равновесия и нормализации обмена веществ.

Так сколько же яблок употреблять здоровым людям, одно или два в день? Конечно, два: утром одно - для красы, и вечером одно - для здоровья.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 15.1 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное