Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 56)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
3 «горячих» рецепта
Варенье из груш с орехами
Сок из облепихи с мякотью
Патиссоны маринованные

Советы опытных хозяек
консервируем груши
Растения-лекари
лечебные свойства облепихи

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Варенье из груш с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 0.5 стакана грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления этого варенья подойдут только твердые сорта груш.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и каждую половину разрезать еще на 2-3 части. Засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
После этого поставить на средний огонь, постоянно помешивая и снимая пенку. Через 5 минут добавить гвоздику, корицу и орехи. Перемешать и на полчаса снять с огня.
Затем вновь поставить на огонь на 10 минут.
Готовое варенье разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном и темном месте.

Сок из облепихи с мякотью

Ингредиенты:

  • 500 г протертой облепихи;
  • 450 мл сиропа.

Способ приготовления:

Для изготовления сока с мякотью пригодны как свежие, так и замороженные ягоды. Их надо перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду (сочные ягоды можно не бланшировать), протереть через сито. Много мякоти содержит сок, полученный с помощью механической или электрической соковыжималки.

Протертую массу смешать с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды), подогреть при постоянном помешивании до 70-75 °С, расфасовать в прогретые банки, пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л - 25 мин.

Сок при хранении может расслоиться, но это не снижает его питательной ценности и не влияет на вкус и аромат, не уменьшает лечебных достоинств. Перед употреблением такой сок следует взболтать или перемешать.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 10 небольших патиссонов;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 15-20 г зелени (петрушки, укропа, эстрагона, хрена, сельдерея);

для заливки:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3-4 ст. ложки 5%-ного уксуса.

Способ приготовления:

Вымытые патиссоны бланшировать в течении 3-5 минут, затем остудить в холодной воде. Положить в литровую банку и добавить туда лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень.
Отдельно вскипятить заливку. Горячей заливкой заполнить банки с патиссонами, накрыть и крышками и поставить в бачок для стерилизации.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
консервируем груши

Груши с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки.

Если готовится компот из груш без кожицы, очищать плоды лучше и удобнее вдоль от чашечки к плодоножке.
Нежные сорта можно консервировать с кожицей, если, конечно, на кожице нет повреждений или потемневших участков, ухудшающих вид плодов.

При чистке груш следует тщательно удалять сердцевину, так как в ней находятся грубые, каменистые клетки.

Нарезанные груши хранят в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1%-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства облепихи

По широте спектра лечебных свойств облепиха превосходит большинство культурных растений. В качестве лекарственных форм используются облепиховое масло, сок, сок с мякотью.

Свежие ягоды, облепиху протертую и дробленую с сахаром рекомендуют для повышения тонуса нервной системы, повышения трудоспособности лицам, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.
Облепиха очень полезна после перенесенных операций. Она полезна и детям, как общеукрепляющее средство.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка
– новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное