Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 55)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:

3 «горячих» рецепта
Помидоры, засоленные с морковью
Компот из слив с медом
Кабачки маринованные "Отличные"

Советы опытных хозяек
Растения-лекари
(лечебные свойства сливы)

3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА

Помидоры, засоленные с морковью

Ингредиенты:

  • на 8-10 частей помидоров - 1 часть моркови;

на ведро воды:

  • 0.5 кг соли;
  • красный перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не нужно отрывать - так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие.
Помидоры уложить в кадке, ведре, кастрюле рядами, пересыпая тертой морковью. Добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, положить гнет.
Хранить в прохладном месте.

Если к концу зимы помидоры начнут закисать, необходимо вынуть их из рассола, сполоснуть, уложить снова и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.

Компот из слив с медом

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг меда;
  • 1.5 л воды.

Способ приготовления:

Прокипятить воду с медом. Кипящим сиропом залить подготовленные сливы и оставить на 24 часа.
Затем сироп слить, еще раз прокипятить, сливы уложить в подготовленные банки, залить охлажденным сиропом. Банки закрыть крышками и пастеризовать при 80 °С в течение 25 минут или стерилизовать 5 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные "Отличные"

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0.5 ч. ложки уксусной эссенции;
  • пряности - по вкусу (зонтик укропа, листья черной смородины, вишни, лавровый лист, лист и корень хрена, петрушка).

Способ приготовления:

В 3-литровую банку уложить маленькие (с огурец) кабачки, предварительно вымытые, но с кожурой. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию, пряности.
Залить доверху кипятком, накрыть стерильной крышкой, стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

Кабачки получаются вкусными, хрустящими, отлично стоят.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 15.1 Mb)

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Для консервирования сливы нужно подбирать с учетом вида переработки:

  • Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости.
  • Мармелад можно готовить из плодов несколько худшего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы-венгерки. Такое же сырье используется и для приготовления повидла.
  • Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые.
  • Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости.
  • Замораживать лучше всего сливу-венгерку в потребительской зрелости.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ
лечебные свойства сливы

Использование слив с лечебной целью берет начало с древней медицины. Их включают в рацион лечебного питания больных атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.

Чернослив, богатый солями калия и магния, способствует выведению из организма солей натрия и воды, что особенно ценно для больных с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.
Свежие плоды оказывают мочегонное, послабляющее, болеутоляющее действие, повышают аппетит.

В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функций пищеварительного тракта, сухие вместе с сушеными яблоками, грушами, абрикосами – для приготовления мочегонных взваров, компотов для употребления в разгрузочные дни при избыточной массе тела.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка
– новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 15,1 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное