Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 46 - салатный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Салат из баклажанов с овощами
Салат овощной с яблоками
Салат из помидоров с перцем по-польски
Салат из зеленых помидоров
Салат из свеклы по-болгарски

Полезные советы

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Салат из баклажанов с овощами

1 кг баклажанов
400 г черешков сельдерея
300 г лука
200 г моркови
1 стакан растительного масла
1 л томатного сока
соль
сахар
черный перец

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. В овощи добавить предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 мин. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см, обжарить на растительном масле.
Переложить баклажаны в овощи, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.
Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки 25 мин, литровые - 40 мин.

Салат овощной с яблоками

1 кг белокочанной капусты
1 кг огурцов
1 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг кислых яблок
1.5-3 л столового уксуса или 8-10 г лимонной кислоты
соль
сахар
перец душистый
лавровый лист

Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать. Морковь и капусту слегка отварить в небольшом количестве воды. Важно, чтобы они сохранили форму.
Добавить нарезанные тонкими пластинками: лук, очищенные огурцы, яблоки. Уварить до размягчения, заправить солью, душистым перцем, лавровым листом.
Кипящим уксусом залить уложенные в банки овощи и пастеризовать при 80 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 20 мин.

Салат из помидоров с перцем по-польски

2 кг помидоров
1 кг сладкого перца
2 зубка чеснока
3-4 г семян укропа

состав заливки (на 1 л воды):
30 г соли,
20 г сахара,
50 мл столового уксуса

Перец нарезать на 3-5 частей, удалить семена. Твердые, зрелые помидоры вымыть, можно снять кожицу, но не обязательно.
Помидоры и перец уложить слоями в банки, пересыпая измельченным чесноком и семенами укропа.
Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.

Салат из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров
1-2 крупные луковицы
60 г соли
250 мл столового уксуса
120-130 г сахара
3-4 бутона гвоздики
2-3 горошины душистого перца
2-3 горошины черного перца
щепотка имбиря
щепотка корицы
10-12 горошин кориандра
5-7 г порошка горчицы
1 маленький стручок красного острого перца

Зеленые здоровые помидоры опустить на 3-5 мин и кипящую воду и нарезать тонкими пластинками. Засыпать солью вместе с луком, нарезанным кольцами, и оставить на ночь. После этого отцедить сок.
Стакан воды и столового уксуса смешать, довести до кипения, положить пряности и кипятить на слабом огне 15 мин, потом отцедить и вложить помидоры с луком. Кипятить около 10 мин, но не разваривать.
Переложить в небольшие банки, добавить горчицу и красный перец, нарезанный полосками. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Салат из свеклы по-болгарски

свекла
состав заливки (на 1 л воды):
90 г соли,
100 г столового уксуса

Хорошо вызревшую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть и варить 3-4 ч. Вареную свеклу очистить, нарезать полосками толщиной 10-15 мм и плотно уложить в банки. Залить холодной заливкой, положить кружок и гнет.
Через 10-12 дней, когда закончится ферментация, свекла готова к употреблению.
Хранить при температуре 5-10 °С.

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
луна дает добро

Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – время восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов). В это время овощи и фрукты более сочны, что гарантирует их лучшую сохранность.

Для варки варенья и заготовки соков также благоприятнее восходящая Луна. В этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

В дни Овна, Стрельца (дни плода) лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и фрукты, а в дни Тельца, Козерога (дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

Замораживание овощей и фруктов лучше приурочить к дням плода (когда Луна находится в знаках Овна, Льва, Стрельца), чем к дням листа (Рыбы, Рак, Скорпион). Тогда после размораживания они будут вкуснее.

Нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну!
При растущей Луне процесс брожения происходит слишком быстро и замечательной получается скороспелая капустка.

Фрукты, овощи и травы, которые вы хотите высушить, нужно всегда собирать при убывающей Луне.

Чистить, мыть полки погреба для хранения фруктов тоже следует при убывающей Луне (в знаках Воздуха или Огня). Это предохранит их от образования плесени и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное