Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Шпинат натуральный (способ 1) Шпинат натуральный (способ 2) Шпинат натуральный (способ 3) Шпинат сушеный Шпинат соленый Заготовка из шпината и щавеля Полезные советы Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Шпинат натуральный (способ 1)
шпинат
Листья шпината тщательно промыть и, удалив, черешки положить в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды: 25 г соли и 5 г лимонной кислоты). Варить, помешивая, 5-7 минут, затем положить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья, и пастеризовать при температуре 90 С. Герметически укупорить.
Шпинат натуральный (способ 2)
шпинат соль лимонная кислота
Листья шпината тщательно промыть и, удалив черешки, положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Варить, помешивая, 5-7 мин, затем положить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья, и пастеризовать 50-60 минут при температуре 90 °С.
Шпинат натуральный (способ 3)
шпинат состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли
Молодые свежие темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом, стерилизовать (полулитровые банки - 30 мин) и сразу же укупорить.
Эти консервы используют как холодную закуску. Перед употреблением отделяют от рассола и заправляют уксусом, толченым чесноком и укропом.
Шпинат сушеный
шпинат
Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 ч или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Шпинат соленый
1 кг шпината 250 г соли
Свежий шпинат очистить, вымыть и положить на наклонную плоскость, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать, добавить соль и хорошо перемешать. Затем плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой. Сверху долить сок, выделившийся при подготовке шпината. Чтобы шпинат лучше сохранился, сверху можно налить немного растительного масла (слоем 1-2 см). Банки хранить в холодном месте, не допуская замерзания.
Заготовка из шпината и щавеля
500 г шпината 250 г щавеля 250 мл воды
Свежие листья шпината и щавеля перебрать, отделить пожелтевшие, промыть в проточной воде, дать ей стечь, уложить в эмалированную посуду, добавить воду, нагреть до кипения на умеренном огне и проварить в течение 3-5 мин, в горячем виде расфасовать в прогретые стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 65 мин, 1 л - 75 мин (при слабом кипении воды в стерилизаторе).
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
При выборе шпината в магазине или на рынке следует обратить внимание на длину стебля и величину листьев, на их мясистость. Лучше всего брать шпинат с широкими, но тонкими листьями, на коротком, мясистом стебле. Стебель должен быть мягким. Корневища – если они наличествуют – светло-фиолетовыми. А сам шпинат должен обладать темно-зеленым, насыщенным цветом.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Шпинат является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ. Содержит белок (2-4 %), в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты; минеральные вещества (1-3 %), в том числе микроэлементы (цинк, йод, медь, молибден, марганец, железо); безазотистые вещества (1,7-4 %), жиры (0,5-2 %), клетчатку (0,5-1 %), витамины: С (до 70 мг%), каротин (2-7 мг%), В1 (0,11 мг%). Органические кислоты (0,31 %) представлены щавелевой,
лимонной и яблочной. Преобладает щавелевая кислота, которой в шпинате в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза, чем в зрелых томатах. Флавоноиды отличаются Р-витаминной активностью. Найдены никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты.
Шпинат применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление – хорошая профилактика различных опухолей и анемии. Он полезен людям с ослабленным здоровьем, детям, особенно болезненным, и беременным женщинам, а также пожилым людям.
Шпинат можно сочетать с любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в супы и бульоны. Шпинатный сок - отличный диетический продукт. (Надо заметить, что это очень сытный овощ. А лишних калорий он не прибавит, даже если употреблять шпинат по несколько килограмм в день).
Однако, шпинат противопоказан при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В древнем Египте перед пиршеством было принято съедать пучок шпината – для ясности сознания. И это помогало, несмотря на употребление вин и обильной пищи.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.