Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 42 - шпинатный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Шпинат натуральный (способ 1)
Шпинат натуральный (способ 2)
Шпинат натуральный (способ 3)
Шпинат сушеный
Шпинат соленый
Заготовка из шпината и щавеля

Полезные советы
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Шпинат натуральный (способ 1)

шпинат

Листья шпината тщательно промыть и, удалив, черешки положить в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды: 25 г соли и 5 г лимонной кислоты).
Варить, помешивая, 5-7 минут, затем положить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья, и пастеризовать при температуре 90 С. Герметически укупорить.

Шпинат натуральный (способ 2)

шпинат
соль
лимонная кислота

Листья шпината тщательно промыть и, удалив черешки, положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Варить, помешивая, 5-7 мин, затем положить в горячие банки.
Залить водой, в которой варились листья, и пастеризовать 50-60 минут при температуре 90 °С.

Шпинат натуральный (способ 3)

шпинат
состав заливки:
на 1 л воды - 20 г соли

Молодые свежие темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в банки.
Залить горячим рассолом, стерилизовать (полулитровые банки - 30 мин) и сразу же укупорить.

Эти консервы используют как холодную закуску. Перед употреблением отделяют от рассола и заправляют уксусом, толченым чесноком и укропом.

Шпинат сушеный

шпинат

Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 ч или под навесом в течение дня.
Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Шпинат соленый

1 кг шпината
250 г соли

Свежий шпинат очистить, вымыть и положить на наклонную плоскость, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать, добавить соль и хорошо перемешать.
Затем плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой. Сверху долить сок, выделившийся при подготовке шпината.
Чтобы шпинат лучше сохранился, сверху можно налить немного растительного масла (слоем 1-2 см).
Банки хранить в холодном месте, не допуская замерзания.

Заготовка из шпината и щавеля

500 г шпината
250 г щавеля
250 мл воды

Свежие листья шпината и щавеля перебрать, отделить пожелтевшие, промыть в проточной воде, дать ей стечь, уложить в эмалированную посуду, добавить воду, нагреть до кипения на умеренном огне и проварить в течение 3-5 мин, в горячем виде расфасовать в прогретые стеклянные банки.
Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 65 мин, 1 л - 75 мин (при слабом кипении воды в стерилизаторе).

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При выборе шпината в магазине или на рынке следует обратить внимание на длину стебля и величину листьев, на их мясистость.
Лучше всего брать шпинат с широкими, но тонкими листьями, на коротком, мясистом стебле. Стебель должен быть мягким. Корневища – если они наличествуют – светло-фиолетовыми. А сам шпинат должен обладать темно-зеленым, насыщенным цветом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Шпинат является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ. Содержит белок (2-4 %), в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты; минеральные вещества (1-3 %), в том числе микроэлементы (цинк, йод, медь, молибден, марганец, железо); безазотистые вещества (1,7-4 %), жиры (0,5-2 %), клетчатку (0,5-1 %), витамины: С (до 70 мг%), каротин (2-7 мг%), В1 (0,11 мг%).
Органические кислоты (0,31 %) представлены щавелевой, лимонной и яблочной. Преобладает щавелевая кислота, которой в шпинате в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза, чем в зрелых томатах.
Флавоноиды отличаются Р-витаминной активностью. Найдены никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты.

Шпинат применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление – хорошая профилактика различных опухолей и анемии.
Он полезен людям с ослабленным здоровьем, детям, особенно болезненным, и беременным женщинам, а также пожилым людям.

Шпинат можно сочетать с любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в супы и бульоны.
Шпинатный сок - отличный диетический продукт. (Надо заметить, что это очень сытный овощ. А лишних калорий он не прибавит, даже если употреблять шпинат по несколько килограмм в день).

Однако, шпинат противопоказан при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В древнем Египте перед пиршеством было принято съедать пучок шпината – для ясности сознания. И это помогало, несмотря на употребление вин и обильной пищи.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное