Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 27 - тыквенный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Тыква маринованная
Тыква, маринованная по-польски
Пюре из тыквы
Тыква мускатная, соленая по-болгарски
Варенье из тыквы
Напиток из тыквы
Оладьи с тыквой

Лечебные свойства
Мифы, легенды, предания

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Тыква маринованная (способ 1)

600-650 г мякоти тыквы
400-350 мл маринадной заливки

Для консервирования пригодны зрелые плоды небольших или средних размеров.

Плоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде, разрезать, отделить мякоть от семян, срезать кожицу. Мякоть нарезать на кубики, ромбики или пластинки, на 3-5 мин опустить в кипящую воду, не допуская разваривания, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Не охлаждая уложить в банки, залить горячей (70-75 С) маринадной заливкой (665 мл воды, 300 г сахара, 10 г соли, 25 мл уксусной эссенции). Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10 мин.

Тыква, маринованная по-польски (способ 1)

тыква
состав заливки (на 1 л воды):
100 г сахара
30 г соли
100 мл столового уксуса
3-4 бутона гвоздики
кусочек корицы
2-3 горошины душистого перца

Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины. Очищенную тыкву нарезать фигурной формочкой красивыми кусочками.
Кусочки опустить на 3-4 мин в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде и разложить в подготовленные банки. На дно положить гвоздику, корицу и душистый перец.
Залить кипящим раствором соли и сахара, добавить уксус. Пастеризовать литровые банки 10-12 мин при 90 С или 8-10 мин - при 100 С.
Маринад готов к употреблению через месяц.

Пюре из тыквы

тыква

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду и протереть через сито.
Тыквенное пюре нагреть до 80-90 С, расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 30-35 мин, литровые - 40-45 мин.

Тыквенное пюре используют для приготовления различных блюд.

Тыква мускатная, соленая по-болгарски

11 кг тыквы
300 г зелени петрушки
150 г вишневых листьев
300 г корня хрена
состав заливки:
на 3 л воды - 500 г соли

Тыкву очистить от семян и наколоть вилкой. Нарезать кубиками и уложить в подготовленную посуду, перекладывая зеленью и очищенными кусочками хрена.
Залить предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Поставить в холодное место на ферментацию.

Варенье из тыквы

1 кг долек тыквы
1.5 кг сахара
0.6 г лимонной кислоты

Отобрать небольшие по размеру, не совсем зрелые плоды, тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть от семян и очистить от кожицы, разрезать на кубики (1X1X1 см). Опустить на 5-6 мин в кипящую воду, не допуская разваривания, откинуть на дуршлаг, охладить в проточной воде, дать стечь.
Пробланшированные дольки, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь уваривать на слабом огне до тех пор, пока тыквенные дольки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты.
Пастеризовать при 95 С: банки вместимостью 0,5 л - 10, 1 л - 15 мин.

Напиток из тыквы

1 кг тыквенного пюре
1 стакан сахара
2.5 стакана воды
6 г лимонной кислоты

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю налить воду, сверху обвязать марлей. Воду довести до кипения, в марлю переложить тыкву и в течение 15-20 мин выдержать под крышкой. Тыкву дважды протереть через сито: сначала через более крупное, затем через мелкое.
Тыквенное пюре смешать с равным количеством сахарного сиропа, подогреть при помешивании до 70 С, выдержать при этой температуре 15-20 мин.
Затем подогреть до 80 С, расфасовать в бутылки и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок тыквы:

Тыква в облепиховом соке
Тыква, маринованная по-нормандски
Тыква, маринованная в сиропе
Цукаты из тыквы

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая. В них содержится 8-20 % сухих веществ, 4-9 % сахара, 1-6 % крахмала, 1,1-1,7 % пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%. Они содержат также фитин, витамины В1, В2, РР, Е, много минеральных веществ.
Биологически активные вещества тыквы способствуют усвоению других продуктов питания.

В научной и народной медицине тыкву применяют для детского и диетического питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием при запорах, улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, эффективна как мочегонное и желчегонное средство при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также некоторыми заболеваниями почек и печени.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы, широко используется при подагре и атеросклерозе.
Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности.
Семена тыквы используют как глистогонное лекарство.

МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, ПРЕДАНИЯ

Первая тыква появилась в Индии, когда еще царствовала Солнечная Династия. Одна из жен царя родила огромную тыкву, в которой было 60 тысяч семян. Эти семена царь поместил в молоко, и из каждого семени появился молодой царевич.

Древние китайцы говорили, что тыква особенно полезна по весне, когда властвует Янь, мужское начало. При этом семечки тыквы - семена бессмертия.

Покровитель лекарей бог Сунь держал пилюли и снадобья в тыкве с горлышком.

P.S.

Оладьи с тыквой

250 г муки
1 стакан кефира
1 яйцо
150 г тыквы, натертой на крупной терке

Все ингредиенты соединить, посолить и тщательно перемешать. Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте на нее, с помощью ложки, тесто. Обжаривайте с двух сторон.
Готовые блины подавайте на стол со сметаной или медом.
Приятного аппетита!

Хочу познакомить вас с другой рассылкой, которую я веду:

Кулинарное Царство

Веселая и остроумная кулинарная рассылка, обильно насыщенная рецептами самых разнообразных блюд для повседневных и праздничных застолий.
Новички, делающие первые шаги на кулинарном поприще, найдут здесь рецепты блюд, которые помогут им стать полноценными гастрономами. Заядлые гурманы узнают много нового о, казалось бы, привычных блюдах. А ленивые холостяки, поймут, что, оказывается, можно питаться не только полуфабрикатами...
Добро пожаловать в кулинарное царство, где каждый сможет достичь тех высот, которые сам себе наметит!

Присоединяйтесь! :) Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Подписаться.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное