Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
1000 рецептов консервирования (выпуск 9 - огуречный)
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске: Огурцы, засоленные в рассоле (основной рецепт) Ингредиенты: огурцы, Способ приготовления: Лучшие сорта для засола - Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления - огурцы длиной 8-15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Перепрелые и пожелтевшие огурцы солить не рекомендуется. Огурцы перебирают, отделяют мятые, перезрелые, пораженные; рассортировывают по размерам; моют; выдерживают в холодной воде 2-3 ч. Вместо вымачивания можно применить бланширование (на 30-60 секунд опустить плоды в горячую воду и затем быстро охладить). В домашних условиях огурцы можно солить в деревянной, эмалированной (бочке, ведре) и стеклянной (баллон вместимостью 10 л) таре. В 10-литровые стеклянные баллоны рассол заливают в горячем виде, осторожно, небольшими порциями. После каждой влитой порции баллон с огурцами слегка поворачивают для прогрева стенок. Заполненный баллон накрывают крышкой и выдерживают 24 ч, затем неплотно укупоривают (крышка должна поворачиваться) и вынесят в прохладное место для дображивания. Правильно приготовленные огурцы светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, хрустящие; они легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот; у них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ. Таблица соотношения компонентов при засолке огурцов
Огурцы натуральные с солью Ингредиенты: 10 кг огурцов Способ приготовления: Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Огурцы, соленые по-московски Ингредиенты: огурцы, Способ приготовления: Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы маринованные Ингредиенты: огурцы, Способ приготовления: Огурцы сортируют по размеру и тщательно моют. Крупные плотные огурцы можно разрезать поперек - на кружки толщиной 1,7 см или вдоль - на ломтики. Огурцы, маринованные по-болгарски Ингредиенты: 10 кг огурцов Способ приготовления: Корнишоны замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4-5 мл. Ну и на «десерт»…оригинальный рецептик Сок из огурцов натуральный Ингредиенты: 13-15 кг огурцов Способ приготовления: Для приготовления сока отбирают огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, неправильной формы, с механическими повреждениями и т.д. (Жду откликов от решившихся…) К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами консервирования огурцов: Огурцы соленые пряные Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".
Полезные советы Многие сорта огурцов - прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на: пикули (3-5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см), зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Органические кислоты обуславливают освежающий вкус огурцов, а эфирные масла - их аромат. Плоды первого сбора с растения значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18-20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10 °С быстрее портятся, так как они "простуживаются". Соленые огурцы дольше сохранятся и не потеряют вкуса, если их брать из банки, ведра и бочки не руками, а чистой вилкой или ложкой. Огурцы, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена. Заплесневелые огурцы надо промыть соленой водой, переложить в другую тару и залить свежеприготовленным рассолом более высокой концентрации.
Историческая справка Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Лечебные свойства В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. На этом сегодня все. При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". |
В избранное | ||