После небольшого перерыва, вновь продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты: Варенье из земляники (способ 1) Варенье из земляники (способ 2) Джем из земляники Компот из земляники садовой Компот из земляники лесной Сироп земляничный Полезные советы Душистый и вкусный дар
Варенье из земляники (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг ягод 2.2 кг сахара 0.5 л воды
Способ приготовления:
Ягоды земляники нужно варить в день сбора. Лучшими сортами для этой цели являются сорта с плотной мягкостью - Зенга Зенгана, Пакахонтас, Ред Гонтлит, Роксана и др. Для варенья нужно отбирать зрелые, интенсивно окрашенные ягоды среднего размера. Крупные ягоды для варки варенья не годятся, так как они легко развариваются. Ягоды засыпать 1/4 сахара и поставить на лед или в холодильник. На другой день из оставшегося сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями класть
ягоды, довести до кипения и отставить на несколько часов до полного охлаждения. Затем на слабом огне довести до кипения и вновь отставить. Так проделать еще 2 раза. Каждый раз снимать пену. Доваривать на слабом огне, пока сироп не начнет покрываться пленкой. В конце варки добавить лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.
Варенье из земляники (способ 2)
Ингредиенты:
1 кг земляники 1.2 кг сахара 1 л земляничного сока 2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 3-4 ч. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20-25 мин, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на
дно.
Джем из земляники
Ингредиенты:
1 кг ягод земляники 200 мл кислого сока 1 кг сахара
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, дать воде стечь. Поместить в эмалированную посуду, залить горячим 90%-ным сахарным сиропом (900 г сахара, 100 мл воды), для приготовления которого вместо воды можно использовать кислый сок (красной смородины, яблок, слив или крыжовника), поставить на слабый огонь, при периодическом помешивании варить до готовности. Продолжительность - примерно 30-35 мин с момента закипания. В конце варки для стабилизации окраски рекомендуется добавить немного лимонной кислоты.
Горячий джем расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Непастеризуемый джем охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Компот из земляники садовой
Ингредиенты:
ягоды земляники 650 г сахара 1 л воды или земляничного сока
Способ приготовления:
Ягоды земляники перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, переложить в эмалированную кастрюлю, залить сахарным сиропом, подогретым до 50-60 °С, и оставить на 2-3 часа. Затем сироп слить, ягоды плотно уложить в подготовленные банки (лучше полулитровые), залить горячим сиропом (90 °С), пропастеризовать при 85 °С 15-20 минут, герметично укупорить и перевернуть вверх дном для дополнительного прогрева крышек.
Компот из земляники лесной
Ингредиенты:
Состав заливки (на 1 л воды): 300-400 г сахара 2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в 0,5 л банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин или пастеризовать10-12 мин при температуре 85 °С.
Сироп земляничный
Ингредиенты:
1 л сока из земляники садовой 1.2 кг сахара
Способ приготовления:
Землянику быстро промыть холодной водой, очистить, размять и оставить на 4-5 дней. Затем массу откинуть на марлю, закрепленную на кастрюле, и дать соку медленно стечь. В процеженный сок добавить сахар и, периодически снимая пенку, покипятить 10 минут. Сироп разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение.
Полезные советы
Для консервирования в виде компотов пригодны далеко не все сорта садовой земляники. Ягоды земляники легко развариваются при стерилизации. Кроме того, во время тепловой обработки земляники частично разрушаются красящие вещества, придающие ягодам яркий, красивый цвет. В результате сваренные ягоды становятся желтоватыми, некрасивыми. Чтобы этого не произошло, прежде всего выбирают хорошие сорта земляники, ягоды которой имеют плотную мякоть, без внутренних пустот, с интенсивной ярко-красной
окраской. Надо обратить также внимание, окрашена ли вся мякоть ягоды или только ее наружная часть. Встречается земляника, у которой вся мякоть белая, а окрашен только тонкий наружный слой (1-2 мм), Такие ягоды менее пригодны для консервирования. Ягоды должны иметь хороший вкус и аромат. Перезрелые ягоды консервировать нельзя, так как при стерилизации они превратятся в бесформенную массу и компот будет иметь плохой вид.
Очень крупные ягоды земляники плохо выдерживают нагревание и часто разрушаются, поэтому для компота отбирают ягоды средних размеров. Отсортированные ягоды земляники надо вымыть, так как на их поверхности даже при аккуратном и тщательном уходе во время выращивания все же может оказаться земля и песок. Однако моют их очень осторожно, лучше под душем. Удалять плодоножку у земляники (клубники) нужно после мойки.
Компоты из земляники - нежные и деликатесные консервы. Поэтому их следует изготовлять не в крупных стеклянных банках, а использовать для этого полулитровые банки или бутылки (в банку должно вместиться 325-350 г ягод). В таких банках лучше сохраняется консистенция ягод, так как в мелкой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются. К тому же в зимнее время лучше хранить его в мелких банках, чтобы каждая из них могла быть использована в течение 1-2 дней.
При хранении компота из земляники на свету его цвет ухудшается. Поэтому рекомендуется хранить готовые консервы или в темном помещении, или обернутыми в плотную бумагу, чтобы сильный свет не попадал на банки. Компот хранят в прохладном помещении при 10-15°С.
Душистый и вкусный дар
Земляника (склонившаяся к земле) — душистый и вкусный дар Геи был известен еще в очень давние времена. Семена земляники найдены археологами при раскопках древних поселений. Об этом растении писал Плиний Старший. Землянику воспевали Овидий, Вергилий и многие другие поэты Древнего мира.
В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой. Клубника - это самостоятельное садовое растение, не получившее распространения из-за низкой урожайности. Клубника в отличие от земляники - растение двудомное. Кроме того, плоды клубники значительно меньше, чем у земляники, они имеют особый аромат. Листья клубники светлее и более опушенные.
В ягодах земляники содержится до 5 % сухих веществ. Сахара представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой. Органические кислоты включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие кислоты. Земляника сравнительно богата аскорбиновой кислотой (48-111 мг%) и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы (до 500-750 мг%). Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность. Ягоды земляники содержат фосфор,
калий, кальций, магний, а также алюминий, железо, марганец, стронций, цинк, бор, медь, никель, хром, кадмий, кобальт. Аромат ягод определяется комплексом из более 30 летучих веществ.
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Особенно полезны они при анемии. Сок ягод и раздавленные ягоды
применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также в косметике.
Для приготовления "земляничного лекарства" пригодны листья и стебли земляники. Их собирают в мае-июне, затем вывешивают для сушки при t до 40 С в защищенных от солнца и хорошо проветриваемых местах. Лекарство представляет собой смесь размельченных листьев и отдельных стеблей с соцветиями. Трава является слабостягивающим и крепящим средством, т.к. она содержит дубильные вещества. Поэтому в народной медицине ее часто используют при расстройствах желудка. В смеси с
другими травами, например с листьями малины и мяты, земляника используется для приготовления особого, так называемого домашнего чая. Для приготовления настоя земляничного чая нужно залить одной чашкой кипятка одну чайную ложку травы и настаивать 5-10 минут. Для лечения легкого расстройства достаточно несколько раз в день выпить 1 чашку свежеприготовленного чая.
В народной медицине Германии плоды земляники рекомендовали в качестве пото- и мочегонного средства, листья - для полоскания горла и для принятия ванн.
На этом сегодня все. До скорой встречи!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «Домашнее консервирование».