Ньокки (по-итальянски gnocchi) — это клецки овальной формы, которые делают из манки, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже из хлеба. Мне больше по вкусу ньокки с сыром. Ньокки подаются либо с томатным соусом, либо с соусом песто, либо посыпаются тертым пармезаном. Если Вы никогда не готовили ньокки, воспользуйтесь этим рецептом: он предельно прост.
Ингредиенты (из расчета на две порции):
250гр сыра рикотта
1 яичный желток
¼ - ½ ч.л. соли
30гр пармезана, тертого на мелкой терке
50-75гр муки, плюс еще немного для раскатки
Приготовление:
1. Из упаковки с рикоттой сливаем всю жидкость, которая там может быть. Кладем в миску рикотту, яичный желток, соль и пармезан. Перемешиваем. Затем засыпаем муку и опять перемешиваем, тесто должно быть немного липким (кончено, можно еще добавить муки, но, чем больше ее добавлено, тем жестче получатся ньокки).
2. Теперь самый проблемный момент: раскатывание теста. Щедро посыпаем мукой доску, берем столовой ложкой кусочек теста и шлепаем его на доску. Он покрывается мукой, а мы покрываем мукой руки и раскатываем его в жгут толщиной в палец. Жгут разрезаем на кусочки – подушечки (лезвие ножа тоже должно постоянно быть в муке, чтобы оно не прилипало к тесту). Затем выкладываем ньокки на второй доске посыпанной мукой, или на противне, выстланном бумагой для выпечки, также посыпанной мукой. И так продолжаем,
пока не закончится все тесто.
3. В кастрюле кипятим воду, солим ее и уменьшаем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть, но бурлила не слишком сильно. Кладем ньокки в воду, помешаем ложкой, чтобы не слиплись и не прилипли к дну. Варим, пока они не всплывут. Вынимаем шумовкой и сразу же подаем с томатным соусом или другим по Вашему вкусу.
В блоге Вы можете посмотреть пошаговые фотографии приготовления