Такое простое и любимое с детства блюдо, как жареная картошка нельзя
обойти стороной. Огромная чугунная сковорода в центре стола, а на ней
шкворчащая картошка с укропом, жареным луком и кусочками сала, местами
румяная и хрустящая, местами рассыпающаяся, сочная от лука с одуряющим
ароматом. А к картошке квашеная кочанами капуста, маринованные огурцы
да помидоры. Разве могло быть что-то вкуснее? Разве что жареная
картошка с домашним молочком. Счастливое босоногое деревенское
детство.. :)
КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ (СМАЖАНАЯ БУЛЬБА)
Рецепт домашний и количество ингредиентов берется от души и по желанию, а потому просто перечисляю.
Итак, для картошки жареной нам потребуется.
картофель
лук
свиные мясные ребрышки
сало с прослойкой
Приготовление.
Картофель чистим, моем.
Сало режем брусочками и вместе с ребрышками обжариваем на хорошо
разогретой сковороде. Когда вытопиться достаточно жира прямо над
сковородой режем дольками картошку. Они будет падать в жир, шипеть и
обжариваться. Продолжаем резать время от времени перемешивая картоху.
Когда картошка будет вся на сковороде даем ей минут 5-10 обжарится без
крышки. Картошка должна зарумянится со всех сторон. Теперь накрываем
сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и жарим картошку еще
минут 20. Время от времени крышку открываем и перемешиваем картошку.
Лук режем четвертькольцами и отправляем к картошке, когда заветные 20
минут истекут. Перемешиваем, солим и даем картошке с луком обжарится
еще 5-10 минут. Потом снова накрываем крышкой и жарим до готовности
картофеля. В среднем на жарку картофеля уходит 30-40 минут. В конце
жарки можно добавить свежий укроп.
Можно резать картошку не дольками, а соломкой (именно так делает моя
мама), но тогда времени на жарку понадобиться меньше и нужно
пристальнее следить за картошкой, так как она так и норовит
превратиться в кашу. И не жалейте лука - он придает готовой картошке
сочность.
Вот, пожалуй, и все.