Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная белорусская кухня


Когда я готовила прошлый выпуск рассылки жара съиграла со мной злую шутку и озоглавив рассылку "Мачанка" я сделала выпуск с холодниками. В этот раз жара отступила, сегодня целый день льет дождь и ничто не помешает мне рассказать о мачанке.

Название "мачанка" произошло от глагола "мачать" (макать), что уже раскрывает ее суть. Пожалуй, это одно из самых многоликих блюд :) Мачанка это и густой соус с копчеными ребрышками и мясом, и соус из сметаны с зеленым луком, и  смесь из творога, сметаны и молока, и просто жареное с луком сало (в этом случае блины макают в вытопившийся жир), свинина обжареная и залитая смесью из сметаны и яиц, и масло с сахаром. В общем все во что можно макать картошку, драники, блины, хлеб.  В деревнях всегда мачанку подавали в большущей общей сковороде и все дружно макали в нее блины или картошку. В сегодняшней рассылке я напишу рецепт "Мачанки по-крестьянски", а об остальных расскажу позже :) (Ну или можете сами с ними на сайте ознакомиться ;))

Мачанка по-крестьянски (Мачанка па-сялянску).

фотография здесь

Нам понадобиться:

  • 350 гр. (примерно 3 штучки) - сырой домашней колбасы
  • 300 гр. сырых 1 свиных ребрышек
  • 50-100 гр. несоленого сала с мясными прожилками
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • соль по вкусу
  • 1-2 ч. л. тмина.
  • грибы - по желанию 1-2 горсти
  • вода - примерно 2 стакана

Приготовление
Сало режем небольшими брусками, обжариваем. Колбаски разрезаем на 4-5 частей и отправляем их жариться вместе с салом. Минут через 5 в эту же сковородку отправляем ребрышки. Хорошенько посыпаем колбаски с салом тмином, немного солим (осторожно, не пересолите. Помните - колбаски уже соленые). Жарим все еще 10 минут на небольшом огне. Затем вынимаем из сковороды мясо и колбасу.
Лук режем мелко режем и обжариваем в сковороде где жарилось мясо. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему любые грибы (1-2 горсти) 2. Слегка солим. Обжариваем еще 5-10 минут, затем присыпаем мукой грибы с луком, перемешиваем и заливаем водой (должна получиться жидкая подливка.) Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки. Держим на огне еще пять минут, попробуем, если нужно - солим и отправляем в духовку минут на 20.
Ну а пока она доходит жарим блины, варим картошку и накрываем стол.
________
1 Можно использовать копченые ребрышки. В этом случае мачанку можно в духовку не отправлять, а довести до готовности на плите. Просто подержите их на огне не пять, а 15 минут :)
2 Можно делать мачанку и без грибов, но с ними несомненно вкуснее. Если у вас сухие грибы, то предварительно их нужно отварить, а затем уже как и полагается по рецепту обжарить с луком. Грибной бульон добавте в мачанку вместо воды.

 Задать вопросы по рецепту можно здесь.

До встречи в следующих выпусках :) 

Размещение материалов рассылки только с письменного разрешения автора сайта

  При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.


В избранное