Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Картофель фри


Информационный Канал Subscribe.Ru

У нас дома эта картошка называлась "картофель во фритюре". Надо сказать, она
мало походила на то, что готовят в Макдональдсе. Да и откуда ей было походить,
если Макдональдс мы первый раз увидели на второй день после приезда в Америку.
Хотя, надо сказать, что настоящий картофель фри так же мало похож на french fries
Макдональдса как китайская еда из забегаловки на углу на настоящую китайскую
еду. Любопытна и история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение.
Но, на самом деле, картофель фри явялется такой же неотъемлемой часть бельгийской
кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Утверждают, что впервые картофель
фри стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины
очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река
замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку.
А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени
Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Так почему же все-таки
french fries? А тут сыграла роль роковая ошибка. Во время Первой Мировой войны
американские солдаты впервые познакомились с этим блюдом благодаря своим бельгийским
союзникам. Как назло, большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии.
В Бельгии принято картошку подавать со всевозможжными соусами. А в чем секрет
хруста? Очень просто. Картошку нужно обжарить не один, а два раза.
     
      Так как же все-таки приготовить картофель фри? Для начала чисто вымоем
картошку. Потом нарежем тонкими брусочками. У нас дома обычно нарезали картоошку
кубиками. Но это по желанию. После чего промоем картофель в проточной воде и
обязательно просушим на полотенце. А потом просто кидаем картошку в раскаленное
подсолнечное масло. Можно даже два раза, как то советуют бельгийцы. Вытаскивая
картофелины, дадим обязательно стечь маслу до конца. Это ведь неэстетично, когда
масло течет по подбородку. Потом посолим и начинаем хрустеть на здоровье. Приятного
аппетита!

==================================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное