Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Запеченная айва


Информационный Канал Subscribe.Ru

Еще один фрукт, без которого трудно представить себе не только Баку, но и Кавказ
вообще. Хотя, признаться, я не очень люблю айву. Но вот это блюдо у нас дома
готовили особенно часто, и, поскольку готовится оно достаточно быстро, то готовили
его обычно тогда, когда гости вдруг решали нагрянуть внезапно.
     
Но вначале необходимо сказать несколько слов о самой айве. Вообще, айва - ближайшая
родстенница яблока. Долгое время вообще считалось, что айва - это некий сорт
яблока. Айва не менее древний фрукт, чем, к примеру, инжир. Вот, скажем, чем
занять ребенка, который стоит у плиты и хныча, просит айву, в нетерпении, пока
она испечется? Можно рассказать о том, например, что именно айву преподнес Парис
богине любви в знаменитом споре о том, кто же красивее, Афродита, Гера или Афина.
А еще айва была именно тем золотым яблоком, которое росло в сказочном саду Гесперид.
А вообще, в Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона
ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных
была такой же хорошей, как и благороный запах айвы. А еще айву клали в шкафы
с постельным бельем. Она придавала постельному белью приятный запах. Да, а еще
самой айве мы обязаны и происхождению слова "мармелад". Ведь португальское слово
marmelo и означает айва.
     
За всеми этими разговорами можно потихоньку и айву приготовить. Возьмем 4 айвы,
а можент и больше, в зависимости от количества народа и их поедательной сопсобности.
Тут, главное, не сделать меньше, так как айва съедается быстро. Разрежем айву
пополам и почистим. Вскипятим полтора литра воды вместе с двумя столовыми ложками
лимонного сока и будем бланшировать в ней айву минут 5. Тем временем, нагреем
духовку до 200 градусов, смажем сливочным маслом формочки и положим в них половинки
айвы. Возьмем 4 столовые ложки конфитюра или варенья, перемешаем с таким же количеством
красного вина и смажем этой массой айву. Будем выпекать минут 20. Далее возможны
варианты. Моя мама обычно просто клала в айву какое-нибудь варенье и выпекала
еще мминут 10, А можно усложнить. Можно посыпать сверху фисташками и сахарной
пудрой и выпечь еще минут 10. Кому как нравится. Приятного аппетита!

=================================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное