Друзья! Сегодня еще одно древнее восточное блюдо.
Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных
сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует
множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара
кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам
попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.
Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку,
1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного
лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до
загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем
туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она
и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть.
Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку,
1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную
кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим
крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку,
ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть.
Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.us