Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Халва-шербет с фисташками


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья! Итак, праздники закончились, можно вернуться к восточной кухне.

Без этого кушанья невозможно представить себе не только азербайджанскую кухню,
но и кухню большинства восточных народов. Недаром это кушанье вошло в поговорки.
Известно ведь, что сколько халва ни говори, во рту слаще не станет. Хотя, правда,
в Египте, например, халву едят просто на завтрак, намазав ее на хлеб с маслом.
Более того, одна милая египтянка, с которой я работал, была чрезвычайно удивлена,
узнав, что в Азербайджане халва - это сладкое блюдо. Но, как говорится, на вкус
и цвет товарищей нет. А вообще, халва, без сомнения, является одним из самых
древних блюд, известных человечеству. И существует ее масса рецептов. А впервые
халва появилась в Иране в 5 веке до нашей эры. Настоящая халва готовится вручную.
Существует даже особая категория поваров, которые специализируются именно на
приготовлении халвы, их называют кандалатчи. Ну, а теперь, после исторической
справки, перейдем собственно к рецепту. Я не настаиваю на том, что это рецепт
именно 5 века до нашей эры, но тем не менее, предлагаю всем побывать в роли кандалатчи.
Итак, нам понадобятся 3 с половиной стакана муки высшего сорта, полтора стакана
топленого масла, 2 стакана сахара, четверть чайной ложки корицы, 500 грамм фисташек
и ванилин. Очистим фисташки и слегка их обжарим. Растопим масло, выспем в него
муку и будем варить минут 40-50, тщательно при этом перемешивая. Затем добавим
сахар и фисташки и будем варить еще минут 15-20. В самом конце добавим ванилин
и корицу. Остудим халву, переложим на пергаментную бумагу и сформируем ее в виде
бруска. Приятного аппетита!

==========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное