Друзья! Сегодня у нас летний рецепт. Речь пойдет о мороженом.
Сегодняшний рецепт несомненно вызовет улыбку у многих читателей. Ну кто из нас
в детстве не объедался мороженоым до хрипоты, до полной потери голоса! Мороженое
имеет длинную и славную историю. Его возраст составляет примерно 5000 лет. Еще
в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки,
смешанные со снегом и льдом. Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления
здоровья. Лакомился мороженым и Александр Македонский во время походов в Индию
и в Персию. В античном Риме также использовали снег и лед для приготовления особых
фруктовых напитков. А в Европе мороженое оказалось благодаря Марко Поло. Он так
его полюбил во время своих странствий, что, вернувшись на родину, не замедлил
поделиться рецептами с итальянскими кулинарами. Большой любительницей мороженого
была королева Франции Екатерина Медичи, а потом и ее сын Генрих III. Генрих до
того любил мороженое, что ввел особый закон, по которому за разглашение рецептов
мороженого полагалась смертная казнь. А Англия должна быть благодарна внучке
Екатерины Медичи Генриетте, которая, выйдя замуж за Карла I, привезла в Англию
своего личного повара Тиссайна. После казни короля, повар сделал свои рецепты
общедоступными. Большой любительницей мороженого была Анна Австрийская и Наполеон
Бонапарт. Когда Наполеона сослали на остров св. Елены, туда же доставили и специальное
устройство для производства мороженого. Мороженому в стаканчиках и пломбиру мы
также обязаны Франции. Впервые мороженое в стаканчиках появилось при Наполеоне
III. Мороженое пломбир получило свое название по французскому городу Плобьер-Ле-Бем.
А вот появлению мороженого на палочке мы обязаны Америке. В 1919 году Христиан
Нильсон разработал технологию и рецепты производства мороженого, глазированного
шоколадом. А в 1923 году он запатентовал аппарат для производства мороженого
на палочке. Хотя, французы утверждают, что название "эскимо" изобрели тоже они,
притом совершенно случайно. Мороженое на палочке выпускала некая французская
фирма "Жерве". В одном из парижских кинотеатров демонстрировался фильм об эскимосах.
И там же Жерве стал продавать свою продукцию. Репертуары тогда менялись редко
и один любитель мороженого, специально приходивший в уинотеатр отведать мороженое
на палочке, в шутку назвал его "эскимо". Рецептов мороженого было великое множество,
например, однажды, на дипломатическом приеме в китайской миссии в Париже гостям
был предложен оригинальный омлет, внутри которого было имбирное мороженое.
Наш сегодняшний рецепт - это мороженое по-бакински. Очевидно, рецепт появился
в те времена, когда продукты не выбрасывались и им старались найти максимальное
употребление. Представьте, что вы делаете торт или пирожные безе. Что-то надо
делать с желтками, не выброасывать ведь. Возьмем 1 литр молока, 5 желтков, 300
грамм сахарного песку, половину чайной ложки ванили. Разотрем желтки добела с
сахарным песком. Постепенно добавим к полученной массе теплое молоко, непрерывно
помешивая. Поставим смесь на маленький огонь, варим минут 25-30 до исчезновения
пены. Затем снимем с огня, добавим ваниль и дадим массе остыть. Еще раз перемешаем
и поставим в морозилку до окончательного застывания.
Приятного аппетита!
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.us