Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Кулич и хворост


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья! Два сегодняшних рецепта принадлежат к православной кухне. Обычно их пекут
на Пасху, поэтому они и предлагаются сегодня вашему вниманию.

Вообще, хворост всегда был одним из моих самых любимых сладких блюд и у нас дома.
Он всегда входил в сладкую часть любого праздничного стола. Правда, готовить
хворост довольно утомительное занятие. Итак, для хвороста нам понадобятся 2.5
стакана муки, полвина стакана молока, 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые
ложки коньяку (я так полагаю, что добавление в хворост коньяк является уже бакинским
изобретением. Русские православные крестьяне скорее всего использовали вместо
коньяка водку), 1 столовую ложку сметаны, четверть чайной ложки соли и половину
чайной ложки соды. Еще нужно 1 стакан подсолнечного масла для обжаривания. Замесим
тесто и раскатаем его специальной машинкой для раскатывания теста тоненькими
пластами. Мечты, мечты... Когда изобретут такую машинку, наверное, все жены и
матери будут печь хворост каждый день. Но машинки такой пока нет, тесто наши
женщины катают обыкновенной скалкой, поэтому хворост пекут только по большим
праздникам. Так, за этими разговорами, раскатаем тесто. Вырежем из него фигуры.
Можно при желании просто нарезать тесто длинными узкими полосками и обвернуть
одну вокруг другой. После чего жарим в масле до золотистого цвета. При подаче
на стол посыпают сахарной пудрой.

Куличи также обычно пекут на Пасху и существует их масса вариантов. Наш рецепт
- это кулич по-бакински.
Нам понадобятся 800 грамм муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 грамм масла,
полтора 2 стакана сахара, 40 - 50 грамм дрожжей, три четверти чайной ложки соли
и 150 грамм кишмиша.
Возьмем половину объема муки, полтора стакана молока и дрожжи. Разведем тесто
и поставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавим
соль, яичные желтки (при этом оставим один желток для смазки), сахар, ваниль,
масло. Также добавим взбитые в пену белки и вторую часть муки. Хорошо вымесим
тесто и поставим опять в теплое место. Когда тесто снова увеличится в 2 раза,
добавим кишмиш ( можно также добавить цукаты и миндаль). Затем выложим тесто
в смазанные маслом формы, заполнив их на одну треть (форма должна быть цилиндрическая).
Ждем пока тесто поднимется до 3/4 формы. Смажем верхнюю часть желтком и поставим
в духовку. Выпекаем кулич при температуре 220С.

Теперь приготовим глазурь. Взобъем белок одного яйца, 100 грамм сахарного песка
и 2 чайные ложки воды. Полученное доведем до тягучести (эластичности) на "паровой
бане" (миску с составом ставите над кастрюлькой с горячей водой и помешиваете).
Когда глазурь готова, польем ею кулич. Сверху кулич обычно посыпают крашенным
пшеном.

===========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное