Друзья!Сегодня весьма необычный рецепт. Его мне прислал один из посетителей нашего
сайта "Бакинские страницы". Привожу его в оригинале.
Интересно, но в сборниках рецептов этого блюда нет! А готовится оно очень легко
и просто!
Может называется оно по другому, но бакинцы знают его под ласковым именем "босоножка".Может
потому, что в названии присутствует слово "сандал".
Блюдо это - овощи слоями, тушеные с мясом.
В качестве мясной составляющей можно взять баранину, свинину, курицу.С говядиной
не пробовал готовить.Зачем?Если есть баранина!
Для приготовления берется только мясо - косточки необходимо вырезать.
Режем мякоть на небольшие кусочки.Чтобы потом, в готовом виде, на тарелке, не
резать его ножом.
Если использовать баранину или свинину, то мясо необходимо потушить с луком,
черным перцем и другими специями примерно до полуготовности, а потом укладывать
следующие слои.А курицу можно предварительно не тушить.
Каждый слой солить отдельно.
Итак первый слой - мясо .
Второй слой - лук репчатый, порезанный кубиками, перемешиваем лук и мясо.Перчим
и солим слегка. Добавляем специи для мяса, я обычно добавляю хмели сунели.
Следующий слой - картофель.Чистим и режем его кружочками толщиной 1 см. Укладываем
в кастрюлю так, чтобы закрыл всё мясо, можно положить в 2 слоя.Солим слегка
- 1 щепотка соли или соль на кончике ножа.(не пересолите, т.к. слоев несколько).
Следующий слой - демьянки( в смысле баклажаны, кто не знает что такое демьянки),
если они молоденькие, то чистить не надо, если постарше, то лучше почистить.Помыть
и порезать на кружочки, толщиной 1,5 см.Уложить на картофель точно так же - в
два слоя, посолить слегка.
Следующий слой - болгарский перец.Порезать его квадратиками 2х2 см и уложить
на демьянки слоем толщиной 1см.
Следующий слой -помидоры.Порезать кружочками и уложить слоем толщиной 2-3 см.С
легка посолить.
Добавить немного(1/4 стакана бульена или воды кипяченой) и поставить на медленный
огонь.Тушить 30-40 минут, т.е. чтобы мясо приготовилось.
На тарелку(глубокую) класть так, чтобы все слои блюда попали в порцию.Сок тоже.Едят
ложками.
Посыпать каждую порцию, прямо в тарелке, зеленью порезанной( киндза, укроп,
петрушка, рейган).
Количество каждого продукта зависит от того, на сколько человек готовите.
А вообще-то это блюдо можно подогревать на второй день, тоже хорошо.
Итак,
мясо(мякоть) 1 кг,
лук - 1 шт. - крупная луковица,
картофель - грамм 600,
демьянки - тоже 600 грамм,
перец болгарский - 5-6 штук,
помидоры - 1 кг,
зелень - киндза 2 пучка, петрушка, укроп - по 1/2пучка , рейган -1 пучек.
Приятного аппетита!
========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru