Друзья!Сегодня для вас еще одон летнее блюдо. О нем просили меня подписчики и
я выполняю их просьбу. А рассказ будет о довге. Приятного аппетита!
=========================================================================
Все-таки человек не может отказаться от привычек. Казалось бы, в Америке (да
и наверное в других странах) в магазинах все есть круглый год. Круглый год можно
купить любую зелень. И тем не менее в январе как-то рука не поднимается приготовить
холодную довгу. А когда приходишь в бакинские рестораны, в меню рядом с довгой
написано "по сезону" И поскольку уже настало лето, надо бы вновь приготовить
это блюдо. А для этого пойдем на базар или в супермаркет и наберем там всей
зелени, какую увидим. Классический рецепт предлагает нам взять 15 грамм лука
репчатого, 18 грамм зеленого лука, 40 грамм шпината, а еще по 15 грамм киндзы,
укропа, мяты, добавим 10 грамм сельдерея. Нет, нет, не надо срочно искать лабораторные
весы и взвешивать с точностью до грамма. Возьмем просто из расчета на одну порцию
один пучок перечисленной зелени. Из других ингредиентов нам понадобится 200 грамм
мацони, 40 грамм сметаны, 1 яйцо, щепотка муки, немного риса. Смешаем мацони
со сметаной, мукой и яйцом, добавим рис. Варим медленно помешивая и следим за
тем, чтобы мацони не свернулось. Как только смесь закипит, добавляем нашинкованную
зелень, соль, перец по вкусу и доводим до готовности. Подают довгу холодной.
В бакинских ресторанах Нью-Йорка ее подают в высоком стакане, у нас дома ее подавали
в тарелке. Кому как нравится.
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru