Друзья!Не знаю, какая погода сейчас там, где вы читаете эту рассылку, а в Нью-Йорк
пришло лето и стало жарко. А летом просто страшно подумать о густом, наваристом
борще, из которого торчит кость, как дуэльный пистолет. Просто рука не поднимается
приготовить такое. Хочется что-нибудь холодненькое. И великолепным блюдом в такую
жару является окрошка. В азербайджанской кухне окрошка бывает двух видов: овощная
или дограмач, и мясная или овдух. Приятного аппетита!
==========================================================================
ОКРОШКА
Наверное, в каждой традиционной кухне имеется блюдо, которое готовится якобы
из остатков продуктов. Покидал, что попало, на раскатанное тесто, получилась
пицца. Покидал то же самое в кастрюлю, проварил - получилась солянка. А что делать
с недоеденным салатом, на который третий день смотреть никто не может?Правильно,
залил мацони, поставил в холодильник, получилась окрошка. Какая несправедливость!
Разве может быть окрошка плодом случайной смеси овощей, если у нее такая сложная
роль: пробудить от тяжелого душного послеполуденного знойного летнего дурмана
ваш аппетит, заманить вас к столу, утолить и утешить вас. Нет. У окрошки каждая
крошка продумана.
Во-первых, аромат. Он не должен быть резким или пряным. Ничего навязчивого, определенного,
только легкая свежесть, влекущая прохладой. Поэтому нужно свежее разнотравье
(кинза, укроп, петрушка прочее) и обязательно крепкий пупырчатый молоденький
мелко нарезанный кубиками зеленый огурчик.
Во-вторых, вкус. Он должен быть хитрым, проявляться как бы из засады. Многие
думают, что окрошка предназначена для того, чтобы утолять жажду. Еще одно глубокое
заблуждение!Но стоит проглотить первую ложку, наивно прикрякнуть от удовольствия,
как тут же понимаешь, что в тебя проник настоящий завоеватель, настойчивый, забористый,
который не столько утоляет жажду, сколько искусно поддерживает ее. Это вступила
в бой заправка. И вот, чтобы приготовить эту холодную прелесть, возьмем из расчета
на одну порцию луку репчатого зеленого 40 грамм, а еще кинзы, укропа и базилика
по 10 грамм каждого. Отварим вкрутую 2 яйца. Возьмем 220 грамм мацони, взобьем
его и разведем охлажденной кипяченной водой. Пошинкуем нашу зелень и добавим
в мацони. И не забудем про крутые яйца, не зря же мы их варили. А после всего
нарежем на кубики 100 грамм зеленого огурца и тоже положим в окрошку. Чтобы хрустело.
В некоторых семьях в окрошку добавляют еще вареный картофель. Ну, и само собой,
соль, перец и чеснок по вкусу. Поставим охлаждаться в холодильник. А, я вижу,
у вас вопрос, а в чем же разница между овдухом и дограмачом?Если хотите дограмач,
подавайте ее на стол, как есть. Если хотите овдух, перед подачей на стол нарежьте
кубиками 100 грамм телятины и положите в окрошку. И сытно, и от жажды спасает
в летнюю жару. А что еще надо человеку для счастья?Приготовьте окрошку и убедитесь
сами!
===========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru