Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Соаве. Самое позитивное вино Италии:

Это вино, как поцелуй. Нежное, приятное...и запоминается навсегда, если ты любишь его.
Джузеппе Коффеле




Там, где кончаются Лессинские горы и начинается восточная часть Веронской провинции, туфовые почвы долин д’Адльпоне, Траминья, Иллази и Меддзане создали в ходе веков идеальные условия для разведения особого сорта винограда под названием гарганега и производства изысканнейшего белого вина Соаве. На фоне обширной и высоко качественной панорамы марочных вин Веронской области, именно эти холмы вулканического происхождения с важными известковыми включениями создали идеальный тандем между окружающей средой и виноградной лозой, что создало предпосылки для производства великих вин. Земли вокруг местечка Соаве исторически являются местами культивации белого винограда, причем его замки, церкви, колокольни и благородные величественные виллы буквально утопают в море виноградников, а богатая история и древние традиции этих мест тесно переплетены с виноделием.

Соаве - область виноделия, которая находится в 30 км от Вероны. Под таким названием нам известно так же самое популярное белое вино Италии - Soave. Существует множество легенд о происхождении этого вина. Начиная с того, что одним из первых поклонников Соаве был знаменитый готский король Теодорик. А почитаемый в Италии поэт Габриэле д'Аннунцио называл Соаве вином «юности и любви», и писал, что даже если оно и не может возвратить молодость, то, по крайней мере, вызовет воспоминания о тех блаженных днях.

Виноградники находятся между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето. Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.

Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими. В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус...DOCG - это Речото ди Соаве
Речото ди Соаве DOCGЭто сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия.
Речото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG. Любопытно, что само слово Recioto, столь часто встречающееся на этикетках итальянских вин, относится к диалекту Вероны.
Речото ди Соаве может быть как тихим, так и игристым; вина, произведенные на виноградниках «классической» территории Соаве, также могут иметь приставку Классико в своем наименовании. Речиото ди Соаве выдерживается не менее 12 месяцев. Случается, его можно встретить в игристой версии Спуманте.

Вино области Soave :
-Soave Classico Superiore
-Soave Classico Superiore Contrada
-Soave Classico Superiore La Frosca
-Salvarenza Vecchie Vigne
-Recioto di Soave Col Foscarin
-Recioto di Soave Renobilis

Другие вина:
-Pinot Nero Sorai Campo alle More
-Chardonnay Sorai
-Sauvignon Maciste Fume

Вино Соаве
Любой дегустатор может сразу определить Соаве по его специфическим свойствам. Органолептика Соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным.
Соаве вино Италия гарганегаГарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина.
Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Любой виноградник или земля, принадлежащая винодельне, в Италии неразрывно связаны историей, если не с доримскими праисторическими временами.
Это относится и к Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии.
Расцвет Соаве - наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Местное вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Вероятно, роль в его популяризации сыграла дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину, и к поцелую.

Можно прочитать и записки историков еще до 1000 года, в которых говорилось, что «на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные», способные выразить «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavita)».

Соаве в цифрах
∙ один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.)
∙ 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га)
∙ почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире
∙ 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45%
∙ общее производство 70 000 000 бутылок в год

Соаве на сегодняшний день – море посредственного кооперативного вина и небольшое количество очень качественных вин частных домов, находящихся в или вне аппелласьона, таких как Ca`Rugate или Coffele.

Гарганега

Soave должно минимум на 70% состоять из гарганеги (читается с ударением на второе «а»), однако этот сорт занимает 90% всех виноградников района. Ее происхождение не очень ясно. Даже внешне она не похожа ни на один другой итальянский сорт, хотя некоторые пытаются сравнить ее с южным греканико (из-за имени) или причислить к большой семье треббьяно.
Предположительно сорт появился в результате скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Сорт очень позднозреющий – его собирают в октябре, позже всех.
Ягода обладает очень толстой кожицей, что на пару с удлиненной и рыхлой кистью позволяет гарганеге противостоять осенним туманам (и повышенной влажности), идущим с севера долины По. Ветки лозы гарганеги хрупкие, они плохо держатся на шпалере. Оптимальным способом подвязки для этого сорта считается венетийская пергола (навес в виде чуть вытянутой вверх буквы «Г», выше человеческого роста).

Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда.
Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.
Гастрономия. Сочетание Соаве

Самое популярное белое вино Италии в категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более сложные варианты подойдут и к блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из Соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков или моллюсков.

Белое вино Италии


В избранное