В бутике "АльтаВина" состоялась дегустация вин от Masi Agricola, производителя вин с мировым именем.
Представить вина было доверено сомелье Сергею Жукову (Москва), который предложил участникам две линейки вин - Planeta и Masi.
Образцы виноделия двух регионов Италии - Сицилии и Венето, вина от Masi давно не новинки на российском рынке, но для участников дегустации некоторые вина стали просто открытием. Линейка вин Planeta была представлена следующими винами:
Alastro IGT
La Segreta Planeta (Bianco)
La Segreta Planeta (Rosso)
Cerasuolo di Vittoria
Из всех вин было выделено Cerasuolo di Vittoria
Сорта винограда: Неро д’Авола и Фраппато.
Вино впервые было произведено в 2001 году.
Процесс производства: Сначала производится отделение от гребней, затем виноград давится. Брожение «на кожуре» протекает в течение 8 дней. Потом вино сцеживается и производится яблочно-молочная ферментация при температуре 25С в чанах из нержавеющей стали.
Время бутилирования: вторая половина февраля.
Дегустация:
Вино красного цвета с пурпурными и розоватыми оттенками.
Аромат типичен для вина, произведенного на территории Черасуоло ди Виттория - фруктовый, вызывающий в памяти нотки красных ягод, клубники, вишни, инжира, имбиря.
Яркое вино, в полной мере отражающее особенности терруара. На вкус вино мягкое, с длительным послевкусием и хорошими танинами.
Следует отметить, что Planeta стала образцом для подражания для всех сицилийских виноделен, собирая восторженные отзывы в международной винной прессе. Начиная с самых первых винтажей, вина Planeta не сходят со страниц винных справочников, получают высокие оценки и восторженные отзывы в журналах Wine Spectator и Wine Enthusiast.
Эти вина трудно найти, потому что лимитированное количество полностью распродается в течение нескольких дней.
Вина из Венето от Masi были представлены следующим списком:
Modello Delle Venezie Bianco
Modello Delle Venezie Rosso
Campofiorin Ripasso IGT
Costasera Amarone Della Valpolicella Classico
Настоящим откровением стало вино Campofiorin Ripasso IGT (Кампофиорин Рипассо)
Виноградники, расположенные в заливных долинах веронских холмов, где климатические условия идентичны оригинальному винограднику «Кампофиорин» в Марано дель Вальполичелла.
Процесс производства: Кампофиорин производится методом двойной ферментации вина из свежих ягод из Вероны с добавлением подсушенных ягод тех жесортов, и его качество обусловлено всеми преимуществами веронского региона: расположением винодельческой зоны, индивидуальный стиль выращиваемых сортов иоригинальной техникой производства – «аппассименто» в сочетании с двойной ферментацией по методу Masi.
На сегодняшний день вино и технология его производства были усовершенствованы, чтобы сделать его еще более приятным. Полуподсушенные ягоды винограда с концентрированным содержанием сахара, глицерина и более сильным ароматом прессуются, затем начинают непосредственно второю алкогольную ферментацию, которая длиться 12-15 дней и продолжается до полного окончания ферментативного процесса. Это насыщает вино алкоголем, цветом, танинами, а также наделяет новыми букетамии ароматами.
Дегустация:
Темно-рубиновый цвет с розовым ободком. Широкие пряные ароматы с тонами свежих фруктов (черешня и слива), остаточный запах фиалок. Вкус – теплый, гладкий, очень богатый, с типичными оттенками черешни и лакрицы. Послевкусие – сладкий миндаль.
Богатое и полное вино, нетеряющее своей гладкости и питкости. Кампофиорин, с его уникальной индивидуальностью, всегда будет оставаться первым среди равных «супервенетианских красных».
Сочетаемость: Вино редкой эклектики, оно великолепно сочетается со многими совершенно различными блюдами - пастой с насыщенными соусами (мясными или грибными), красным мясом – жареным или приготовленным на гриле, дичью или зрелыми сырами.