Если вы хотите и дальше удивлять своих друзей всякими вкусностями, то сейчас самое время сварить варенье из винограда сорта изабелла. Сварите и держите рецепт в секрете. А зимой, когда будете угощать им, то не говорите из чего оно сварено. Голову даю на отсечение, что никто не догадается, если случайно не найдет в нем виноградную косточку.
Такой виноград мало кто любит. У него довольно специфический вкус, а вот запах просто потрясающий. Если кто бывал в Крыму в сентябре или октябре месяце, когда этот виноград созревает, и ему довелось сидеть в беседке из этого винограда, то запах его забыть уже невозможно. Даже небольшая кисточка изабеллы будет наполнять бесподобным ароматом весь ваш дом.
Хвалебная ода винограду спета, можно приступать к варенью. Варится оно очень просто. Килограмм ягод засыпаете килограммом сахарного песка, немного разминаете ягоды ложкой, чтобы соком смочить сахар и сразу ставите на огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пенку и убавьте газ до минимума, чтобы варенье только понемногу булькало. Весь фокус заключается в том, чтобы выбрать из него все косточки. Воспользуйтесь для этого ложкой с дырками, а если такой ложки нет, то косточки можно ловить обычной и складывать
их в ситечко, чтобы сок с них стекал обратно в миску с вареньем. Я понимаю, что это долго и утомительно, даже спина ныть начинает, так над ним накланяешься. А уж если вам покажется совсем скучным заниматься этим в одиночку, то призовите на помощь домочадцев и устройте состязание – кто больше насобирает косточек. Косточки и в свежем-то винограде неприятны, а в варенье они будут, как камешки на зубах. Попадется такая на зуб, хрустнет, и думай после этого, что сломалось – зуб или нет. И варенье станет не в радость.
При варке этого варенья нет того момента, который определяет степень готовности. Если вы выловите косточки за 20 минут, то ваше варенье будет не очень густое. А если вы простоите над ним час, то оно выкипит чуть ли не на половину и будет напоминать мармелад, шкурок практически не останется.
В результате этого каторжного труда у вас получится нежнейшее, ароматное, абсолютно не приторное варенье, глубоко-фиолетового цвета. А детям оно нравится еще и потому, что сильно пачкает язык в синий цвет.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена Виноградова.