Из жестких и сочных яблок можно быстро сварить необычное варенье. Яблоки надо помыть, порезать на несколько частей, удалить семена, а затем нарезанные кусочки пропустить через мясорубку. Под мясорубку лучше подставить небольшую миску. Как только она наполнится перемолотыми яблоками, тут же вылить их в большую емкость и сразу засыпать таким же объемом сахарного песка и размешать. Делать это надо быстро, чтобы яблоки не успели окислиться на воздухе и потемнеть. Когда все яблоки будут перемолоты и пересыпаны сахаром,
все надо еще раз перемешать и дать этому месеву постоять пол часика, а затем поставить варить на средний огонь. Когда яблоки закипят, снимите пенку и варите на медленном огне еще минут 15-20. В этом случае даже не надо проверять степень готовности варенья никакими способами, 20 минут хватает железно. Варенье должно получится янтарного цвета и не приторно сладким. Что удивительно, в кашу или джем яблоки не развариваются, на языке будут ощущаться плотненькие микро кусочки яблок. Но, опять же повторюсь, яблоки
должны быть жесткими, осенними, а не летними мягкими. Как-то пробовала варить из яблок сорта «Грушовка», это такие желтые, очень ароматные, так не получилось, вышла самая настоящая размазня.
Разливать варенье лучше горячим в стерильные банки, дать ему остыть в открытом виде и только потом закрыть капроновыми крышками. Через пару недель варенье загустеет и станет как мармелад. А когда зимой вы намажете такое варенье на кусок хлеба с маслом, то будет казаться, что там лежит красная икра, то есть оранжевая. Вот увидите.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена Виноградова.