Не надо завидовать, когда кто-то хвастается, что намариновал столько-то литров одних белых грибов. В маринованных грибах, по-моему, главным является ни сам гриб, а маринад. Если маринад вы сделаете вкусным, то даже самая последняя зеленушка станет у вас настоящим деликатесом.
Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше – тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме
меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.
Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, да и от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть светлые грибы. Грибы надо почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы
маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. Этого времени вполне хватает, чтобы грибы сварились до полной готовности. Да простят меня некоторые кулинарные книги, где написано, что грибы надо варить по 40-60 минут, но после такого количества времени от грибов останется одна безвкусная клетчатка, а вкус и аромат просто исчезнет.
Кстати, на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков получится еще и чудесный супчик.
Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки горкой каменной соли и обязательно 3-5 столовых ложки сахарного песка. Вот, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус. С закипевшего маринада снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук 5-7 соцветий гвоздики и влейте в него 2,5-3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты (иначе эссенции).
Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким.
Заострю ваше внимание вот на чем: не торопитесь доливать в маринад уксус, если чувствуете, что в грибах не хватает остроты. Добавьте сахарного песка. Вот добавишь его в маринад чайную ложечку, попробуешь, еще добавишь, и вдруг понимаешь, что появилось нечто неуловимое, та самая изюминка, ради которой вся канитель и затевалась. Если боитесь испортить весь маринад, то отлейте его немного в чашку и поэкспериментируйте с ним. После всех добавок дайте грибам еще несколько часов постоять, и опять попробуйте. Как только
вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками. А если вы хотите грибы закатать, то опять вскипятите их, разложите по стерильным банкам, и тут же запечатайте.
Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах (в незапечатанных банках), то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад покрепче и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена Виноградова.