Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Для меня приготовление дрожжевого теста долгие годы было тайной за семью печатями.
Дело вроде не очень сложное, но не давалось оно мне, не получалось у меня вкусного,
пышного теста, то не докиснет, то перебродит. Да и с пропорциями как-то не ладилось.
Но потом количество приобретенного опыта, видимо, переросло в качество, и все
получилось само собой. Вот два моих любимых рецепта дрожжевого теста.
ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ И БЕЛЯШЕЙ.
Возьмите большую кастрюлю и влейте в нее пол-литра теплого молока. Затем всыпьте
в молоко столовую ложку сахарного песка и пол пакетика сухих французских дрожжей.
Хорошо размешайте и дайте постоять в теплом месте минут 20. Когда на поверхности
начнут появляться мелкие пузырьки, тогда можно добавить муку и немного соли.
Всыпать муку надо понемногу (по горсти) и тут же каждую порцию хорошо вымешивать.
Вначале это можно делать вилкой или деревянной лопаточкой, а когда тесто уже
станет густым, то рукой. Тесто должно
быть немного вязким, каким-то живым, и не в коем случае не крутым колобком. После
этого присыпьте дно и стенки кастрюли мукой, чтобы тесто при подъеме не приставало
к ним. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место часа на
1,5-2.
Если в доме холодно (только что отключили отопление) и нет теплого уголка, то
тесто ставить начинающей хозяйке я не советую. На электрической грелке тесто
может перегреться, а с водяной баней вы замучаетесь – постоянный температурный
режим соблюсти трудновато, да и кастрюлю с тестом трясти лишний раз не рекомендуется.
Дождитесь тепла.
Тесто под полотенцем должно медленно подниматься и чуть-чуть пузыриться. Когда
оно увеличится в размере в 2-2,5 раза, значит оно готово. Его можно вытряхивать
на стол, разделывать и жарить потрясающие беляши или пирожки с капустой.
Для жареных пирожков тесто осаживать и давать ему подниматься второй раз не надо.
ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ ПИРОЖКОВ И ПИРОГОВ.
Начинается так же, как и в первом рецепте: молоко, дрожжи, сахар, 20 минут постоять.
Затем подмешать туда пару горстей муки и на пару минут отставить в сторону.
Пол пачки маргарина нужно заранее положить в теплое место, чтобы он стал совсем
мягким, но не растапливать. После этого его надо размять рукой или вилкой с 2-3
горстями муки и только потом соединить с первой частью. Разминать не очень долго,
чтобы маргарин под рукой не сильно таял, а оставался в виде крупинок. Еще добавить
муки, тесто опять хорошо вымесить и поставить так же в теплое место подходить.
Только в этом случае, после того, как тесто подойдет в первый раз, его надо обмять
рукой, чтобы оно осело, и
дать подняться вторично. Подниматься оно будет уже намного быстрее, примерно
минут 30-40.
Тесто по такому рецепту получается легкое, пористое, пышное. После того, как
вы налепите маленьких пирожков или сделаете один большой пирог, им надо дать
минут 15-20 постоять, чтобы тесто подошло с самой начинкой, потом смазать смесью
яйца со сметаной, и можно ставить в хорошо разогретую до 220 градусов духовку.
Выше температуру делать не надо, а то пироги будут плохо подниматься. Пирожки
из такого теста пекутся очень быстро, получаются просто воздушные и очень красивые.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

рассылка «Книга сексуальных откровений»: 
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «Земские почтовые марки»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «МОСКВА»:
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «Филателия, нумизматика, филокартия»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.767
Отписаться

В избранное