Хочу, прежде всего, сказать огромное спасибо Алексею (nasa) с форума - это именно он посоветовал лук-порей на зиму насушить (да-да! на нашем форуме и мужчины тоже готовят). Ну то, что сушат обычный зеленый лук колечками - это я знала, а вот про лук-порей сразу не сообразила. И симпатичненько он потом во всех блюдах смотрится, а уж аромат какой дает! Уже опробовано лично, особенно вкусен в тушеных овощах.
Лук-порей тщательно вымыть от земли. Если необходимо, снять верхние листики. У меня был совсем молоденький лук, поэтому мне это делать не пришлось.
Нарезать на тоненькие колечки. Я нарезала и зелень, и белую часть вместе.
Можно поставить дальше в сушку, но у меня ее нет. Поэтому выложить на пергаментную бумагу и поставить в духовку с конфекцией без включенного нагрева (только на обдув, чтобы быстрее сохла). Дверцу духовки не закрывать.
Сушить до тех пор, пока лук-порей не высохнет. У меня он стоял на круглосуточном обдуве дня два-три.
Пересыпать в баночку высохший лук-порей и использовать зимой по мере надобности. Хранить в шкафу.