Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности национальной кухни за рубежом - Рождественский клюквенный пирог


Особенности национальной кухни
за рубежом
Рассылка сайта
В МИРЕ ВКУСНОГО
все о кулинарии, культуре питания и здоровой пище
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
ЧИТАТЬ НА САЙТЕ:

Рецепты

Диетическая страница

Полезные советы



Бисквитный пирог с клюквой

Рождественский клюквенный пирог не является традиционной рождественской выпечкой, хотя я пеку его практически на каждое Рождество. Замороженную клюкву можно найти в любое время года в американских магазинах. А вот свежую без труда можно купить в любом продуктовом магазине только перед Днем Благодарения, так как мало кто себе может представить индюшку без клюквенного соуса. Обычно я покупаю большую упаковку клюквы, чтобы использовать часть для соуса, а часть сохранить для клюквенного пирога. Свежую ягоду можно хранить в холодильнике довольно долго, но не больше месяца. Как раз достаточно времени, чтобы успеть соскучиться по вкусу клюквы. Вот и попадает клюквенный пирог в рождественскую выпечку.

В этом пироге используется довольно много сахара, чтобы смягчить кисло-терпкий вкус ягод. Получается очень приятный баланс кислого и сладкого. Свежая клюква в процессе выпечки нагревается, ее оболочка лопается, и выделяющийся сок пропитывает бисквит, придавая ему ароматный ягодный привкус. Тесто хоть и бисквитное, но более плотное, очень напоминает брауни: глазурная поверхность и мягкая влажная консистенция. Кстати, глазурь не нужно готовить отдельно, как, например, в рецепте яблочных маффинов. Глазурная поверхность получается в процессе выпечки. Я считаю, что пирогу нужно дать полностью остыть перед употреблением, чтобы глазурь застыла, и ягоды будут не такие терпкие на вкус в холодном виде.

Можно использовать для этого пирога и замороженную клюкву. Но в этом случае и без того довольно вязкое тесто становится еще более вязким из-за холодной клюквы, что затрудняет равномерное распределение клюквы в тесте. Этой проблемы можно избежать, если дать клюкве немного оттаять, но не полностью, чтобы не повредить ягоды при перемешивании. Я также использую этот рецепт в разных вариациях, например, можно заменить клюкву на бруснику (уменьшив количество сахара, если брусника сладкая), можно добавить цедру апельсина или порубленные орехи, а также можно выпечь небольшие кексики или один большой круглый кекс в виде кольца.

Описание рецепта и фото здесь...






В избранное