Пироги с яблоками -- классика домашней кухни. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов <<яблочной выпечки>>.
Яблочный пирог с песочным тестом
1 яйцо, 150 г сахара, 200 г муки,
щепотка соли, 1 пакетик ванильного
сахара, 140 г сливочного масла, 8
кисло-сладких яблок среднего размера,
1 ст.ложка сухого белого вина, 1 ст.ложки
лимонного сока, 3 ст.ложки яблочного
сока, молотая корица.
На рабочую поверхность просеять
муку горкой, сделать углубление в
центре. Туда вбить яйцо, добавить
ванильный сахар, 50 г сахара, 100 г
нарезанного кубиками масла и щепотку
соли. Проубить ножом до получения
крошки. Быстро мывесить руками тесто,
завернуть его в пищевую пленку и убрать
в холодильник на 30 минут.
Яблоки вымыть, очистить и вырезать
серединку. 5 яблок нарезать кубиками и
смешать с 2 ст. ложками сахара. Добавить
яблочный сок, вино, щепотку корицы и
сок лимона. Довести до кипения и томить
на медленном огне 10 минут. Размять эти
яблоки и остудить.
Тонко раскатать тесто на
посыпанной мукой поверхности. Выложить
его в смазанную форму для выпекания,
намазать яблочным пюре. Оставшиеся
яблоки нарезать тонкими дольками,
выложить в виде чешуи на яблочное пюре.
Сверху разложить 40 г сливочного масла,
нарезанного кусочками, посыпать ½
чайной ложки корицы и 2 ст.ложками
сахара.
Выпекать пирог около 30 минут
при 180 градусах. Очень вкусен такой
пирог со взбитыми сливками.