Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровое питание для всех!

  Все выпуски  

Здоровое питание для всех!


             
Рецепты
         

Лучшие рецепты:

 

   


Морковь по-провански

   


Постная солянка с оливками

   


Салат с белой фасолью и помидорами

   


Деруны с грибным соусом

   


Салат с цуккини и грибами

   


Макароны с печеными овощами

   


Винегрет с морской капустой

   


Картофель с куркумой и изюмом

 
     

РЕЦЕПТ ВЫПУСКА: Облепиха – лечебная и вкусная ягода

 

 

Осенью поспевает облепиха, которая издавна известна как лекарственное растение. Это прекрасное поливитаминное средство. Она используется в народной медицине, ведь в состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Сок и свежие плоды используют как мощное противовоспалительное и бактерицидное средство.

 

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья и семена растения.

 

Интересно, что плоды облепихи можно собирать как при достижении технической спелости осенью, так и зимой – после заморозков.

 

Облепиху можно хранить в замороженном виде до полугода – принцип заморозки как и у других ягод: помыть, обсушить, разложить одним слоем так, чтобы ягоды не торкались друг друга и быстро заморозить. После этого можно пересыпать ягоды а емкость и хранить в морозилке.

 

Использовать такие ягоды можно для приготовления компотов, смузи, варенья и просто добавлять в горячий чай.

 

Ягоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

 

Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

 

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

 

Но важно помнить, что свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

 

Манго-облепиховый смузи

 

Смешать в блендере: 1 банан, половину крупного манго, 2 столовых ложки ягод облепихи, стакан воды.

 

Банановый смузи с облепихой

 

Нужно взять 2 банана, сок из 8 столовых ложек облепихи, сахар или мед (если вы допускаете употребление меда в пищу) - 2 столовые ложки. Все смешать в блендере. 

 

 Источник: http://vegkuking.ru/oblepiha-retseptyi-zagotovok-na-zimu/

В избранное