Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Не Бразилия - родина кофе


По моим наблюдениям, основная масса людей думает, что Бразилия – страна, где это дерево впервые было обнаружено и  встречается в виде дикорастущих  экземпляров.  Это распространенное заблуждение. Родиной  знаменитого  растения, местом, которое дало миру это чудо природы, является  Эфиопия.
Именно область этой африканской страны с экзотическим  названием Каффа и дала имя  удивительному растению. 
Изначально  красные ягоды, имеющие бодрящий эффект,  пытались употреблять в пищу в сыром виде. Кто-то  делал из плодов  и из листьев отвары.    
Потом   кто-то нечаянно  обронил  ягоды в костер, они там обгорели,  прожарились и приобрели умопомрачительный аромат.  Догадливый местный житель заварил их кипятком и получил удивительный напиток. 
Кто бы мог предположить тогда, что изобретен уникальный напиток, которым будут наслаждаться люди всего земного шара до сегодняшних дней.
Как только его первый раз попробовали жители Аравийского полуострова, арабы тут же высоко  оценили  его.  Напиток применяли  как бодрящее средство, а также  очень долгое время в качестве лекарства
Многие стали проводить за кофепитием долгие часы, перестали посещать молебны. Свободолюбивые разговоры сопровождали этот процесс. Правитель Мекки не на шутку встревожился,  опасаясь  инакомыслия и подготовки заговора.   Результат не заставил себя долго ждать: напиток  в священном для мусульман городе  был запрещен, но ненадолго.
 Далее он прошел огромный путь, распространившись по всему миру. А вот в Бразилию, как растение, он попал только в 20-х годах ХVIII века, причем контрабандным путем. В то время рынок этих ароматных зерен  в Европе принадлежал большей частью Франции и Голландии, которые имели огромные плантации на территории своих колоний. Причем эти страны очень боялись, что семена или саженцы  могут попасть к другим. 
 Сегодня его выращивают и экспортируют около восьмидесяти стран. Среди них находятся страны американских континентов, Азии и Африки. К ним же присоединяется и Австралия. Все они получили название «кофейного пояса». Крупнейшим  его экспортером  является, конечно же, Бразилия. 
 Для  его произрастания  нужны определенные условия. Это растение погибает при температуре ниже восьми градусов тепла, поэтому в Европе эти деревья не распространены. Встретить их можно только в оранжереях. Однако, по потреблению напитка  Европа занимает первое место. Самыми большими его любителями  считаются голландцы и жители Скандинавии.  
 Это дерево имеет десятки разновидностей, но для промышленности представляет интерес только три: 
арабика, 
робуста, 
либерика. 
Напиток из арабики обладает неповторимым ароматом, из робусты же он будет более крепким. Обычно их смешивают для придания нужного производителю сочетания. Либерика очень капризна, поэтому для больших масштабов промышленности она не предназначена, хотя ее можно найти  в продаже в минимальных  объемах.
Семейство мареновых объединяет более 500 родов и 6000 видов растений. В основном это тропические кустарники и деревья. Вот к этому семейству и как раз относится растение рода Coffea.
 В этот род объединены почти двадцать пять  видов.  Их родиной является знойная африканская земля или плодородная почва  островов  Индийского океана. Вариационный ряд видов и семян этого растения  множественен. Здесь можно встретить  деревья-гиганты  десятиметровой высоты.  Встречаются и заросли  кустарников. Характерно, что цветовая гамма  листьев может быть и  желтоватой и  ярко выраженного фиолетового оттенка.
Почитателям ароматного напитка  исключительно полезно знать, что род Coffea  охватывает  пару главных видов  и  имеет подвиды.
Так всеми обожаемая арабика является плодом растения Coffea  arabica    Внимание, это может вам  полезно и чрезвычайно ценным при покупке. Если арабика называется «бразильской», то ее вырастили в стране с аналогичным названием, а если именуется «мягкой», то  она выращена  в других странах мира.
Coffea canaphora и   C.canerphora var robusta – так называется растение, которое дает плоды робусты. 
Чем отличается одно растение  от другого? Робуста отличается более крепким вкусом.
 Подвиды, которые менее популярны и известны – либерика и экселса. Они соответственно растут на  растениях вида C.liberica  и C.excelsa. 
Популярная арабика имеет две естественно природные  разновидности:
типика;
бурбон.
Однако, хочется добавить для большей точности, что  к настоящему времени  выведены следующие:
«катурра» растет не только в Бразилии, но и в  Колумбии;
«мундо нуово» произрастает в Бразилии;
«тико»  в Центральной Америке;
«сан-рамон» карликовый  гибрид;
«блю маунтин» не требует представления, так как  ямайский самый известный.
Вы когда-нибудь видели растение арабика? Это раскидистый куст с листьями в форме овала  зеленой  окраски. На  нем вызревают овальной формы ягоды красного цвета.  Внутри каждого плода пара  семян плоской формы – вот это и есть зерна, из которых готовится всеми любимый напиток. Но не спешите, заваривать прямо с куста,  их еще надо тщательно  обработать, обжарить, перемолоть.
Растение робуста может быть как в виде дерева, так и в виде кустарника. Причем, дерево далеко не маленькое, а десять метров высоты. Но у этого растения корневая система слабая.  Плоды имеют круглую форму, срок вызревания одиннадцать месяцев. Внутри плода семена имеют также форму овала. Но по сравнению с размером  зерен арабики, они  ненамного меньше.  
Растение робуста достаточно распространено на африканском континенте, особенно в  его западной и центральной  части, в Юго-Восточной Азии и в известной Бразилии. Тут робуста  называется по особому  «конильон».
⅔  всего  мирового производства  приходится на арабику, но тенденция увеличения доли робусты просматривается  экспертами. Это объясняется   ее более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.
 Растение арабика и робуста начинают плодоносить  на  третий или четвертый год со времени посадки. Продолжительность плодоношения составляет три десятка лет. Может быть и значительно меньше. Все зависит от  степени ухода и условий выращивания.  По истечении этого срока растения требуют замены, плантации необходимо обновлять.
 Это вид растений требователен к влаге и теплу. Им необходимо жаркое солнце. Для растения арабики благоприятен диапазон  температуры в пределах  от 15- 24ºС.
Растению робуста требуется более высокая температура от 24 до 29ºС.  Растения  не выживают, если температура опускается ниже 0ºС.  Кроме того  растениям крайне  необходима влага, осадков должно быть не менее 150 см в год.
По сложившейся веками традиции растения защищаются деревьями спутниками. Именно  такое соседство помогает сберечь посадки  и плоды от знойных солнечных лучей и сохранять для корневой системы влагу.
Большое значение  для вкуса и аромата напитка имеют условия  хранения зерен и особенности почвы, на которой выращиваются деревья. Африка - самая благоприятная среда для этого.   Среди лучших сортов предпочтение отдается именно африканским. 
В замбийских  зернах можно почувствовать апельсиновые нотки, в продукции из Руанды – шоколадные. 
Наиболее почитаем среди истинных ценителей напитка -  кенийский. Азиатские сорта обладают оттенками восточных специй, например, индийский и индонезийский.  Зерна  из Кубы и Явы будут иметь легкий аромат табака, а ямайский - пахнуть ромом. Что касается  стран Латинской Америки, то самыми лучшими сортами  считаются колумбийские. 
 Производитель, уважающий себя и своих потребителей, для сбора и сортировки плодов использует только ручной труд. На плантациях работают сотни тысяч человек. И чем больше человеческого участия и любви вложено в создание так нами любимого напитка, тем выше будет его качество.  Мы получаем удовольствие от приятной беседы за чашечкой божественного нектара, потому что кто-то с любовью собрал, обжарил эти зерна для нас.





В избранное