Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Пирог со сливами и орехами


Закрытый пирог с начинкой из слив и грецких орехов — к «сливовому » сезону. Самые бесподобные пироги получаются, конечно, со свежим черносливом. Но годятся любые сливы. А также есть другие фрукты, которые хорошо сочетаются с грецкими орехами. На небольшую форму 20-22 см в диаметре нужен перечисленный ниже состав продуктов.

Основу (нижнюю часть пирога) лучше делать из песочного теста. Можно взять готовое или смешать:

Ингредиенты для основы — песочного теста

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • специи: ваниль, корица по щепотке.

Приготовление основы

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо, взбить. Затем всыпать стакан муки с разрыхлителем и специями. Тесто должно стать пластичное, жидкость добавлять не надо. Или 1 стол. л. сметаны.

Начинка

  • Сливы — покрывают дно кастрюли или 10 крупных;
  • корица — 1/2 ч. л. ;
  • сахар — 2 стол. л;
  • орехи грецкие — 10-15 целых, в скорлупе или до 1/2 стакана ядер.

Верхний слой теста — ингредиенты

  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара или немного более;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль,, если есть — немного;
  • молока — до 1/2 стакана

Как делать сливовый пирог с орехами

Форму смазать, распределить по дну тесто основы, сделать маленькие бортики.

Наколоть тесто вилкой, посыпать сахаром и корицей.

Разломить сливы, положить на слой теста тоже слоем, кожурой вверх. Засыпать крупно порубленными орехами, сахаром.

Приготовить тесто для верха

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем и специями попеременно с молоком (или цитрусовым соком). Тесто должно стать настолько жидкое, чтобы можно было им закрыть начинку (не очень жидкое).

Закрываем начинку полностью тестом с помощью столовой ложки.

Посыпаем сахаром, орехами, ставим в духовку при 180 градусах.

Выпекать примерно до 45 минут, если температура в конце будет снижена. В закрытых пирогах с фруктовой начинкой середина пропекается долго. Критерий готовности: золотистый цвет пирога, упругий верх в середине.

Пирог со сливами и орехами готов

Пирог со сливами и орехами готов

Даем остыть, вынимаем из формы, разрезаем.

Орехово-сливовый пирог в разрезе

Орехово-сливовый пирог в разрезе

Приятного аппетита!

Пирог может храниться в холодильнике еще пару дней.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное