Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Кое-что о свекле. Как хранить свеклу. Кое-что про морковь. Как хранить морковь. Как хранить лук.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Кое-что о свекле
 
Кое-что о свеклеСтоловая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержат­ся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заго­товки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, рав­номерной по всей толщине корнепло­дов, без белых прожилок.
 
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. От­резают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розет­ке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вы­мываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового разме­ра загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы сле­дует иметь в виду, что она быстро тем­неет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее...

 


Как хранить свеклу
 
Как хранить свеклуБольшинство сортов столовой свек­лы имеют хорошую лежкость. Для хра­нения убирают свеклу в сухую погоду и сразу обрезают ботву на уровне пло­да. Стержневой корень обрезают, толь­ко если он поврежден.

Лучше всего хра­нятся корнеплоды диаметром 7-10 см, поэтому их хранят отдельно от более крупных или мелких. Можно заклады­вать на хранение и корнеплоды диа­метром 2,5—5 см, чтобы использовать их зимой для выгонки зелени. Пере­росшие и сильно поврежденные корнеплоды лучше употребить на корм скоту...

 


Кое-что про морковь
 
Кое-что про морковьПо содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и ово­щи. Наиболее богаты им сорта мор­кови с оранжево-красной окраской (в среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина меньше (1,1 мг %), но все равно больше, чем в других овощах-корнеплодах...

 


Как хранить морковь
 
Как хранить морковьНаилучшая температура для хране­ния моркови 0—1С, поэтому для дли­тельного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хра­нилища за счет ночного воздуха. Од­нако уже при минус 2С, при первых заморозках на почве, корнеплоды мор­кови уже повреждаются. При темпера­туре в хранилищах выше плюс 2С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению...

 


Как хранить лук
 
Как хранить лукНаилучшей сохранностью отлича­ются хорошо вызревшие с сухими кро­ющими чешуйками острые сорта лука.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при тем­пературе 18—24С. Оптимальная влаж­ность воздуха — 75%. Опасно отпоте­вание и повышение влажности про­дукта. В этих условиях возможно про­растание лука и поражение гнилью. Лук можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, а также на стеллажах слоем до 7 луковиц.

Лук хорошо хранится, если он пред­варительно как следует высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засох­шие листья длиной 4 см от основания. Хранят лук в сухом месте сплетен­ным в косичку или венок...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное