Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Как есть деликатес! Пять "шоколадных" советов. Восемь "шоколадных" рецептов. Говядина для генерал-губернатора. Бефстроганов по-французски и по-американски.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Как есть деликатес!
 
Как есть деликатес!Самый интересный этот напиток «чиколат», — бросил он небрежно слово Чапурину. — Как есть деликатес! Попробуйте, почтеннейший!.. Отменнейший скус, я вам доложу... Самый наилучший — а ла ваниль... У вас его, кажись, не варят?.. Попробуйте...
(П. И. Мельников (Андрей Печерский). В лесах)

История райского деликатеса

Сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно только то, что напиток из плодов дерева какао пил народ ольмеков, населявший американский континент около 3000 лет назад. От их культуры дошло немногое, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» (kakawa) своим появлением на свет обязано именно этому народу...

 


Пять "шоколадных" советов
 
Пять "шоколадных" советов1. Храните шоколад в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, поскольку на поверхности шоколада конденсируется влага, растворяющая сахар.
 
2. Прежде чем натереть шоколад, охладите плитку и тёрку в морозильной камере холодильника. Чтобы шоколад не таял от тепла руки, оберните один конец плитки в фольгу. Более крупную шоко ладную крошку можно настрогать холодным ножом.

3. Шоколад хорошо сочетается с ванильной эссенцией, кардамоном, кофе, цедрой апельсина...

 


Восемь "шоколадных" рецептов
 
Восемь "шоколадных" рецептовСуфле. 250 г тёртого шоколада, 6 белков, 50 г сахарной пудры, 300 мл воды. Измельчённый шоколад залить холодной водой, поставить на огонь и проварить 10—15 минут до загустения, после чего охладить. Белки с сахаром (20 г) взбить до образования густой белой пены, а затем смешать с проваренным шоколадом. Готовую смесь посыпать сахарной пудрой и выложить в посуду для запекания, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать 20—25 минут в средненагретой духовке. Подавать суфле горячим сразу после выпекания...

 


Говядина для генерал-губернатора
 
Говядина для генерал-губернатораВ конце XIX столетия в России появилось на свет мясное блюдо, которое после Второй мировой войны под названиями Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, бефстроганов, мясо по-строгановски вошло в поваренные книги всего мира.
 
Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — последний в роду Строгановых. В научном мире он был известен тем, что подарил Томскому университету громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем, что основал Одесский университет, именовавшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Жил в Одессе, где его избрали после отставки почётным гражданином города...

 


Бефстроганов по-французски и по-американски
 
Бефстроганов по-французски и по-американски«Русское блюдо» бефстроганов во Франции готовят в двух основных вариантах.
 
Первый вариант: нарезать филе говядины (500 г) на небольшие полоски длиной 3—4 см и толщиной 0,5 см, быстро обжарить на сильном огне до появления коричневой корочки и переложить в дуршлаг. Уменьшить огонь, добавить нарезанный лук, 2 ст. ложки томатного соуса, слегка обжарить, добавить 1 ст. ложку муки, 150 г сливок, один-два стакана мясного бульона, соль, перец, а через 6—7 минут положить мясо и подержать ещё на огне.

Второй вариант приготовления отличается от первого...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное