Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования. Как квасить капусту. Как хранить помидоры. Кое-что о сладком перце. Как хранить перец.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования
 
Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервированияПомидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много ви­тамина С, каротина; богаты они таки­ми органическими кислотами, как яб­лочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Для консервирования пригодны по­мидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеле­ные. Можно солить помидоры любо­го сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка...

 


Как квасить капусту
 
Как квасить капустуРазличные виды капусты отличают­ся как по внешнему виду, так и по вку­совым качествам, способности к пере­работке и хранению. Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать в течение все­го периода хранения. Любая капуста - источник витамина С (аскорбиновой кислоты).

Наиболь­шей популярностью пользуется бе­локочанная капуста. Для квашения наиболее пригодны средние и поздние сорта. Капусту некоторых поздних сор­тов, например Амагер, заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбира­ют здоровые плотные кочаны.

Можно квасить и замороженную ка­пусту, но после предварительного ее оттаивания. Только следует иметь в виду, что хранится она непродолжи­тельное время и не хрустит.

Для квашения используется самая разнообразная тара: бочки, ведра, стек­лянные банки и др. Соль лучше использовать тонкого помола. Каменную и йодированную соль применять не следует из-за содер­жания в ней нерастворимых в воде со­единений, которые загрязняют капус­ту, ухудшают ее вкус.

Для долгого хранения заквашивать капусту все же лучше в деревянной кадке, а для непродолжительного — подойдет неповрежденная эмалиро­ванная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно хранить в стеклянных банках...

 


Как хранить помидоры
 
Как хранить помидорыВ зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при раз­ных температурно-влажностных ре­жимах. Помидоры молочной зрелости дос­тигают нормального размера для дан­ного сорта, семена у них вполне раз­виты. Такие плоды оставляют для хра­нения в той же таре (например, кор­зинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может стать причиной загнивания...

 


Кое-что о сладком перце
 
Кое-что о сладком перцеСладкий перец превосходит все ово­щи по содержанию витамина С — до 250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
 
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накаплива­ется много сахаров и витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи...

 


Как хранить перец
 
Как хранить перецПерец можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зре­лости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в яшики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные поли­этиленовые мешочки. Хранят при тем­пературе 0-1С. Можно сохранить перец и таким способом: растения с плодами выры­вают из земли и подвешивают корня­ми вверх в проветриваемом погребе...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное