Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Долма греческая прекрасное лакомство национальной кухни


долма греческая 

  Хочу предложить Вам попробовать приготовить это непростое, но очень вкусное блюдо – долма греческая.

    Долма́ (толма, сарма) - представляет собой блюдо из начинённые листьев (как правило, виноградных) овощами или, как многие называют - голубцы в виноградных листьях. Обычно начинку готовят на основе риса, а также может применяться отварной мясной фарш. Широко распространена долма в национальных кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. При этом каждая национальная кухня имеет свой вариант приготовления этого блюда.

    Неизвестно точное происхождение долмы, но греки и турки приписывают себе её происхождение. В ранних персидских и арабских источниках отсутствует упоминание долмы, но во времена Османской империи она уже известна, как султанская кухня. Вполне возможно что долма появилась в это время, но вероятно и что она была заимствована из греческой кухни, которая богата своими кулинарными традициями. Приготовление фаршированных овощей требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.

    Но, как говорят, дорогу осилит идущий и советую вам попробовать приготовить этот вариант долмы, для которого вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый........................................... 3 шт.

Масло растительное................................ 6 ст. л.

Масло сливочное ……………………............ 2-3 ст. л.

Длиннозерный рис . ………………….......... 1 стакан

Укроп ....................................................... 1/2  пучка

Зелень петрушки .………………………........ 1/2 пучка

Мята …………………………………….............. 10-12 листиков

Сахар (песок) …. ..................................... 1 ч.л.

Свежие или консервированные

листья винограда  ……………...………........ 200 г

Сок лимона ….......................................... 2 ст. л.

Перец черный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистить, вымыть и нашинковать репчатый лук. Вымыть рис и дать воде стечь.

2. Про­мыть укроп, зелень петрушки и листья мяты, обсушить их на полотенце и мелко порубить.

3. В низкой широкой кастрюле разогреть расти­тельное масло и на нем пожарить лук с рисом до прозрач­ности.

4. Затем в кастрюлю залить 1 стакан горячей воды, добавить нарубленную зелень, соль, перец, сахарный песок, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне по­варить рисовую начинку около 10 минут, после чего охладить.

5. Перебрать свежие виноградные листья, ошпарить их кипятком, сполоснув холодной водой, дать воде стечь. А консервированные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жид­кость.

6. Выстелить дно другой низкой кастрюли частью виноградных листьев, а остальные листья разло­жить на разделочной доске нижней стороной вверх. Положить на каждый листик по 1-2 ч. ложки приготовленной рисовой начинки.

7. Свернуть долму, заворачивая края листьев и уложить их в кастрюлю. Расто­пить сливочное масло и им полить долму.

8. Долму сбрызнуть лимонным соком, залить в ка­стрюлю 1,5 стакана горячей воды, сверху прижать та­релкой и на медленном огне потушить 30-40 минут, после чего охладить.

9. Выложить готовую долму на тарел­ки или блюдо. Отдельно подают сметану.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ К греческой долме также можно по­дать лимонный соус.

Источник рецепта, где Вы найдете еще массу вкусностей здесь. 


В избранное