Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гороховая каша вкусное и полезное блюдо



гороховая каша

    Лето в полном разгаре, начинают поспевать первые овощи. Один из них это любимое лакомство детворы – горох.

    Кроме того, что молодой горох вкусный овощ, он еще и очень полезен для молодого растущего организма.

    Горох хорошо  разваривается и обычно используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

   У нас обычно горох варят или тушат. При нагревании клеточные стенки разрушаются, и это делает вкус более сладким, при этом питательные вещества становятся более доступными.    

    В Средневековье наряду с кормовыми бобами и чечевицей горох являлся основной составляющей питания большинства людей в Европе и Северной Африке, на Ближнем Востоке. К XVII и XVIII векам люди стали употреблять «зелёный горошек» - незрелый горох сразу после сбора. Особенно это относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка было «и модой, и безумием». В это время англичане вывели новые культурные сорта гороха, известные как «садовый» или «английский» горох. Постепенно зелёный горошек приобрел популярность и в Северной Америке. Зелёный горох с изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов стал доступным круглый год, а не только летом, как раньше.

    Часто свежий горох употребляют в виде гарниров, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно добавляются к гороху, когда он уже подан к столу. Также свежий горох используют для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке, салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. В американо-китайской кухне «стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке.

     В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как картофель с горохом, приправленный карри или сыр с горохом, хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым.

    Часто высушенный горох просто жуют. В Китае, Японии, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и употребляют как закуску. Англичане используют лущёный высушенный жёлтый горох для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши». Столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха в Северной Америке.

    Сегодня я хочу предложить вам приготовить гороховую кашу. Готовится она из сушеного гороха, поэтому возьмите этот рецепт на заметку и будете готовить длинными зимними вечерами, когда свежих витаминов будет не хватать. А в горохе все они сохранятся и помогут вам пережить нехватку. Да и просто это очень вкусно…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Горох ........................................ 400 г

Картофель................................. 1 шт.

Морковь. .................................. 2 шт.

Лук репчатый............................ 1 шт.

Масло сливочное. .................... 1-2 ст. л.

Масло растительное ................ 1 ст. л.

Молоко...................................... 1/2 стакана

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Перебрать горох, промыть его и замочить на 5-6 часов. После чего отварить его в кастрюле с несоленой водой до полуготовности.

2. Очистить и вымыть картофель, морковь и лук. Нарезать кар­тофель и лук кубиками, а морковь нате­реть на крупной терке.

3. К гороху добавить картофель, сливочное масло и варить до готовности.

4. На раститель­ном масле поджарить тертую морковь с луком и добавить к гороху с картофелем а также молоко, соль и, помешивая, подогревать, пока не закипит.

5. Подают горячую кашу к мясным блюдам, а также как отдельное второе блюдо.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Для замачива­ния гороха воды берут по объему в 2 раза больше, чем горо­ха, например для получения 800 г каши нужно 400 г сухого гороха и 1,2-1,3 литра воды.

∙ Время варки гороха завысит от его сорта, про­должительности хранения, жесткости воды. В среднем на это потребуется 1-1,5 часа.

∙ Такую кашу можно сварить и из других бобовых: чече­вицы, фасоли, бобов, ну­та, маша.

Источник рецепта, где еще масса вкусностей, здесь 


В избранное