Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гречишники – отличное блюдо на завтрак из обычной гречки.


гречишники

      Сегодня я хочу познакомить Вас с немного необычным рецептом приготовления всем знакомой нам гречки. Всем известна польза этой крупы для нашего организма и особенно детского. Более подробно об этом после рецепта, внизу. Ознакомиться с другими блюдами из круп Вы можете из рубрики «крупа, макароны».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая ....................... 1 стакан    

Яйца ................................................. 3 шт.

Мука .......................................... 2-3 ст. л.

Масло сливочное ...................... 1-2 ст. л.

Масло растительное .................. 1 стакан

Сухари панировочные .............. 1 стакан

Перец черный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В кастрюле на воде сварить гречневую кашу-размазню.

2. Затем к ней добавить взбитые яйца, муку, сливочное масло. Посолить, поперчить (по вкусу) и тщательно перемешать.

3. Сформовать из полученного теста гречишники произвольной формы, обвалять их в панировочный сухарях.

4. Раскалить растительное масло в глубокой сковороде и гречишники обжарить до готовности.

5. Кушанье выложить в порционные тарелки и добавить любой острый соус по своему вкусу.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Можно подобное кушанье приготовить из рисовой, пшенной или перловой каши, подбирая соответствующий соус.

∙ Родиной гречки, гречихи, гречи – все это название нашей крупы, считаются горные районы Непала и Индии, где изначально, около 4 тыс. лет назад ее начали культивировать. Гречка попала к нам из Греции, почему и получила свое название – греческая крупа, т.е гречка.

    Из-за рекордного содержания витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека гречиху в XX веке стали называть «царицей круп». Конечно же речь идет о сырой гречке, очищенной по специальной технологии. Ядрица гречки в результате такой очистки даже не теряет своей способности прорастать!

    Изготавливаются из гречихи: цельное зерно - ядрица (гречка), дроблёное зерно с нарушенной структурой - продел, сильно измельчённые зёрна - смоленская крупа, мука гречневая, а еще медицинские препараты. Кроме этого используется даже семенные оболочки и шелуха, ими набивают лечебные подушки, которые помогают при бессоннице.

 Предпочтение при покупке гречневой крупы отдавайте не жареной (она бледно-желтоватой окраски), потому что прошедшая высокотемпературную обработку крупа, и некоторое время пролежавшая при хранении, теряет свои «живые» свойства.

    Гречневая каша в 100 г содержит 132 кКал.

    В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, кальций, бор, йод, железо, медь, калий, фосфор цинк, фтор, молибден, кобальт, и витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, PP.

    Греча - ценный белковый, низко углеводный диетический продукт.

    Что еще немаловажно гречка - экологически чистое растение, оно неприхотливо к почве и ее выращивают без применения химических удобрений. Так как она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, для выращивания гречихи пестициды не применяют.

    Противопоказано чрезмерное употребление гречки при гастритах, язвах, во время из-за риска возникновения аллергии у ребенка при беременности и кормления грудью.

    Это лишь малая доля по отношению к тем полезным свойствам, которыми обладает эта крупа. Так что рекомендую Вам почаще включать в свой рацион блюда из гречки. И одно из них – гречишники.

Источник рецепта, здесь 


В избранное