Прежде
всего необходимо использовать для рецепта майонеза только свежие яйца.
Все ингредиенты перед смешиванием должны быть комнатной температуры.
Яйца нужно достать из холодильника заблаговременно, за 30 минут до
начала приготовления. Майонез представляет собой эмульсию, смесь из двух
основных компонентов, которые в обычных условиях соединиться не могут:
это масло и вода. Они соединяются лишь при постепенном смешивании и
энергичном взбивании.
Способ приготовления. В
небольшую миску кладут яичные желтки, выливают лимонный сок, кладут
дижонскую и зернистую горчицу, соль и перец. С помощью венчика всё
тщетельно взбивают до однородной, слегка пенистой консистенции.
Затем
берут растительное масло и очень тонкой струйкой начинают вливать в
яичную смесь и при этом энергично взбивать ее венчиком. Не следует
торопиться вливать больше масла, пока не взбилось то, что уже попало в
миску. Хорошо взбитый соус становится более густым. Таким образом
вливают и вбивают всё масло, и в результате должен получиться густой и
очень вкусный домашний майонез.