Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни


     Здравствуйте!
    На мою почту и в комментарии часто приходит вопрос о том,что такое "булгур" и зачем я даю рецепты блюд из неизвестных продуктов...
    Но дело в том, что я также получаю письма о том, что эти продукты встречаются во многих регионах, но вот что с ними делать,как готовить?
    

   Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов.И хотя ,чтобы было понятнее,я назвала его «дробленые зерна пшеницы», происхождение его намного интереснее.
    Итак, что такое булгур и с чем его едят ?

    Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.
Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

    Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. Ну а тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), он идет  для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты)
Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала,но сохраняет все витамины и аминокислоты,присущие пшеничному зерну,блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом – сытно,вкусно, много клетчатки и мало калорий

    Так как  пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить- это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду- и все !

       И тут же - рецепт плова из булгура. Попробуйте,и Вы увидите,как булгур потеснит с вашего стола рис...

Есть много вариантов плова из булгура. Но я хочу начать с рецепта,который позволяет считать это блюдо почти самостоятельным. Перед таким пловом не устоят даже те, кто снисходительно называет плов «кашей»

Это будет плов из булгура-особый плов по-особому рецепту.

Сначала нужно правильно выбрать крупу.Это должен быть булгур крупного помола, специально для плова. На упаковке так и будет написано. Но даже и среди них желательно выбирать марку, предлагающую наиболее крупный помол.

    Для плова нам понадобится -

-2 чашки крупы
-1 большая головка лука
-2 помидора
-3 - 4 зеленых негорьких перца
-зелень петрушки, укропа,сельдерея
-3 ст.ложки постного масла
-3 ст.ложки сливочного масла
-соль по вкусу
-3 чашки воды кипящей

    На плите уже кипит чайник. В широкой кастрюле на постном масле слегка обжарить мелко нарезаный лук ( соответственно сезону это может быть как старый так и молодой- зеленый лук ),
добавить нашинкованые помидоры, зеленый перец (желательно негорькие сорта, типа «чарльстона», но это дело вкуса ), зелень.

Все это засыпать крупой и хорошенько перемешать. А затем залить 3 стаканами кипящей воды( пропорция крупы и воды – 2 к 3 и всегда одной и той же меркой, т.е. если крупу меряли стаканом, то и воду тем же стаканом)

Посолить и плотно накрыв крышкой на среднем огне выдержать до тех пор,пока не упарится вся вода. После этого добавить сливочное масло, легонько, но хорошенько, перемешать содержимое кастрюли и убавив огонь до минимума, выждать еще минут 10, и выключить плиту.

Сняв крышку,накрываем кастрюлю кухонной салфеткой или полотенцем и снова плотно закрываем крышку.Теперь плову нужно дать «притомиться» некоторое время.

Блюдо готово! Плов из булгура в этом варианте  – чистое объедение !

   Приношу свои извинения за задержку выпуска !
   Всем всего доброго !

В избранное