Здравствуйте! На мою почту и в комментарии часто приходит вопрос о том,что такое "булгур" и зачем я даю рецепты блюд из неизвестных продуктов... Но дело в том, что я также получаю письма о том, что эти продукты встречаются во многих регионах, но вот что с ними делать,как готовить?
Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов.И хотя ,чтобы было понятнее,я назвала его
«дробленые зерна пшеницы», происхождение его намного интереснее. Итак, что такое булгур и с чем его едят ?
Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются. Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.
Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. Ну а тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), он идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты) Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала,но сохраняет все витамины и аминокислоты,присущие пшеничному зерну,блюда из него являются просто подарком
для страдающих лишним весом – сытно,вкусно, много клетчатки и мало калорий
Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить- это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду- и все !
И тут же - рецепт плова из булгура. Попробуйте,и Вы увидите,как булгур потеснит с вашего стола рис...
Есть много вариантов плова из булгура. Но я хочу начать с рецепта,который
позволяет считать это блюдо почти самостоятельным. Перед таким пловом не устоят даже те, кто снисходительно называет плов «кашей»
Это будет плов из булгура-особый плов по-особому рецепту.
Сначала нужно правильно выбрать крупу.Это должен быть булгур крупного помола, специально для плова. На упаковке так и будет написано. Но даже и среди них желательно выбирать марку, предлагающую наиболее крупный помол.
На плите уже кипит чайник. В широкой кастрюле на постном масле слегка обжарить мелко нарезаный лук ( соответственно сезону это может быть как старый так и молодой- зеленый лук ), добавить нашинкованые помидоры, зеленый перец (желательно
негорькие сорта, типа «чарльстона», но это дело вкуса ), зелень.
Все это засыпать крупой и хорошенько перемешать. А затем залить 3 стаканами кипящей воды( пропорция крупы и воды – 2 к 3 и всегда одной и той же меркой, т.е. если крупу меряли стаканом, то и воду тем же стаканом)
Посолить и плотно накрыв крышкой на среднем огне выдержать до тех пор,пока не упарится вся вода. После этого добавить сливочное масло, легонько, но хорошенько, перемешать содержимое кастрюли и убавив
огонь до минимума, выждать еще минут 10, и выключить плиту.
Сняв крышку,накрываем кастрюлю кухонной салфеткой или полотенцем и снова плотно закрываем крышку.Теперь плову нужно дать «притомиться» некоторое время.
Блюдо готово! Плов из булгура в этом варианте – чистое объедение !
Приношу свои извинения за задержку выпуска ! Всем всего доброго !